30 декабря 2005, 00:41

Нино Бурджанадзе назвала историческими постановления парламента Грузии по российским базам и миротворцам

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что в 2005 году высший законодательный орган страны работал плодотворно и эффективно и более того, принял ряд "исторических" решений. Об этом она заявила сегодня на специальной пресс-конференции в парламенте Грузии. "2005 год был успешным и позитивным в целом для страны. В 2005 году парламент Грузии работал очень продуктивно, эффективно и что немаловажно - в правильном направлении", - заявила Бурджанадзе. "Это не означает, что мы смогли решить все проблемы. Еще многое предстоит сделать. Но главное то, что в развитии страны наступил переломный период и Грузия идет по правильному пути развития", - цитирует главу высшего законодательного органа страны ИА "Новости-Грузия".

"С гордостью могу заявить, что парламент Грузии принял беспрецедентное и значительнейшее постановление для истории страны, касающееся вопроса вывода российских военных баз с территории Грузии. За этим постановлением в очень короткий период последовали первые конкретные результаты", - заявила председатель парламента. При этом Бурджанадзе отметила, что "в этом вопросе свою роль сыграл не только парламент". "Здесь особое значение имела позиция президента Грузии, и также позиция правительства и отдельных ведомств. Но считаю, что постановление парламента сыграло в данном случае решающую роль", - подчеркнула Нино Бурджанадзе.

Столь ж принципиальным и важным председатель парламента Грузии считает принятое осенью 2005 года парламентом Грузии постановление о ситуации в зонах конфликтов и миротворческих операциях, "касающееся роли миротворцев и их дальнейшей судьбы". "Хочу заявить, что парламент Грузии заинтересован в усилении и продлении миротворческого процесса. Но ни парламент, и ни исполнительная власть Грузии не потерпят вечного бездействия со стороны миротворцев. И если к 10 февраля 2006 года не будет достигнут конкретный  прогресс в деятельности миротворцев, то мы задействуем наше постановление", - пообещала Нино Бурджанадзе.

Напомним, что 11 октября парламент Грузии единогласно утвердил постановление по российским миротворцам. В проекте постановления, разработанном комитетом по внешним связям законодательного органа, депутаты призывают Россию к выполнению мандата миротворцев. В проекте документа сказано, что российские миротворцы обязаны выступать гарантами выполнения заключенных между конфликтующими сторонами соглашений, сообщает ИА "Новости-Грузия".

В проекте постановления, в частности, говорится, что "если со стороны России не будут предприняты конкретные меры для достижения реального прогресса в деле выполнения мандата миротворцев, то парламент Грузии потребует от правительства страны до 10 февраля 2006 года отчет с анализом ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Если анализ будет отрицательный, то парламент Грузии начнет соответствующую процедуру и потребует вывода российских миротворцев из Цхинвальского региона".

Относительно грузино-абхазского конфликта в проекте постановления сказано, "что Правительству Грузии дан срок к 1 июля 2006 года подготовить доклад с анализом ситуации и работы российских миротворцев в зоне конфликта. В случае отсутствия прогресса к этому сроку, парламент Грузии с 15 июля 2006 года потребует от правительства прекращения миротворческих операций в Абхазии, денонсирует Сочинское соглашение от 1994 года и упразднит все существующие структуры".

10 марта парламент Грузии принял постановление по российским военным базам, дислоцированным в Грузии. Постановление поручает исполнительной власти Грузии принять ряд мер в отношении баз, если до 15 мая 2005 года не будет достигнуто соглашение с российской стороной по взаимоприемлемым ссрокам вывода российских баз. В частности, в случае безрезультатных переговоров парламент поручает исполнительной власти объявить российские военные базы на территории Грузии вне закона и потребовать их вывода до 1 января 2006 года, поскольку не существует юридической основы для их нахождения в стране.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии