29 декабря 2005, 19:02

В Грузии выходец из Чечни проведет три месяца в тюрьме по обвинению в связи с "Аль-Каидой"

По обвинению в связи с террористической организацией "Аль-Каида" в Грузии задержан и приговорен к трем месяцам предварительного заключения на время следствия основатель благотворительной организации «Надежда», выходец из Чечни Магомед Махаев. Об этом сообщил 29 декабря на пресс-конференции в Тбилиси адвокат обвиняемого Давид Манагадзе.

По словам адвоката, в случае подтверждения вины Махаева, ему грозит до 12 лет лишения в свободы в колонии строгого режима. 

Как сообщил Манагадзе на пресс-конференции, состоявшейся в офисе организации «Информационный и документационный центр по правам человека», решение об избрании меры пресечения в отношении Махаева Тбилисский городской суд принял 28 декабря в связи с тем, что у Махаева нет места постоянного места проживания, что по мнению обвинения, создает опасность того, что обвиняемый может скрыться от следствия. 

"Это абсурдная аргументация, так как за все шесть месяцев, в течение которых ведется расследование по его делу, Магомед Махаев ни разу не проигнорировал требования прокуратуры Грузии, вовремя являлся на все допросы и предоставил полную информацию и документацию о деятельности его организации", - отметил адвокат.

Как сообщил адвокат, Магомед Махаев, который проживает в Грузии с 1993 года, был задержан сотрудниками специального оперативного департамента 27 декабря 2005 года. Махаев обвиняется в связи с террористами и присвоении 24 тыс лари (около 13 тыс долларов).

По словам адвоката задержанного, "организация «Надежда» была основана по инициативе Махаева в 2003 году и финансировалась главным образом благотворительной организацией Великобритании «Muslim Hands», которая оказывает гуманитарную помощь нуждающимся мусульманам во всем мире". "Связь данной международной организации с террористическими группировками полностью исключается", - отметил адвокат.

В свою очередь представители «Информационного и документационного центра по правам человека» заявили на пресс-конференции, что они требуют отменить решение Тбилисского городского суда о предварительном тюремном заключении Махаева на время следствия, за неимением оснований подозревать его попытке побега. В неправительственной организации также заявили, что считают необходимым восстановить работу благотворительной организации «Надежда», деятельность которой направлена на помощь беженцам из Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости