29 декабря 2005, 19:02

В Грузии выходец из Чечни проведет три месяца в тюрьме по обвинению в связи с "Аль-Каидой"

По обвинению в связи с террористической организацией "Аль-Каида" в Грузии задержан и приговорен к трем месяцам предварительного заключения на время следствия основатель благотворительной организации «Надежда», выходец из Чечни Магомед Махаев. Об этом сообщил 29 декабря на пресс-конференции в Тбилиси адвокат обвиняемого Давид Манагадзе.

По словам адвоката, в случае подтверждения вины Махаева, ему грозит до 12 лет лишения в свободы в колонии строгого режима. 

Как сообщил Манагадзе на пресс-конференции, состоявшейся в офисе организации «Информационный и документационный центр по правам человека», решение об избрании меры пресечения в отношении Махаева Тбилисский городской суд принял 28 декабря в связи с тем, что у Махаева нет места постоянного места проживания, что по мнению обвинения, создает опасность того, что обвиняемый может скрыться от следствия. 

"Это абсурдная аргументация, так как за все шесть месяцев, в течение которых ведется расследование по его делу, Магомед Махаев ни разу не проигнорировал требования прокуратуры Грузии, вовремя являлся на все допросы и предоставил полную информацию и документацию о деятельности его организации", - отметил адвокат.

Как сообщил адвокат, Магомед Махаев, который проживает в Грузии с 1993 года, был задержан сотрудниками специального оперативного департамента 27 декабря 2005 года. Махаев обвиняется в связи с террористами и присвоении 24 тыс лари (около 13 тыс долларов).

По словам адвоката задержанного, "организация «Надежда» была основана по инициативе Махаева в 2003 году и финансировалась главным образом благотворительной организацией Великобритании «Muslim Hands», которая оказывает гуманитарную помощь нуждающимся мусульманам во всем мире". "Связь данной международной организации с террористическими группировками полностью исключается", - отметил адвокат.

В свою очередь представители «Информационного и документационного центра по правам человека» заявили на пресс-конференции, что они требуют отменить решение Тбилисского городского суда о предварительном тюремном заключении Махаева на время следствия, за неимением оснований подозревать его попытке побега. В неправительственной организации также заявили, что считают необходимым восстановить работу благотворительной организации «Надежда», деятельность которой направлена на помощь беженцам из Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей