29 декабря 2005, 17:53

Оппозиция Азербайджана выступает против подписания мирного договора с Арменией


Эльмар Мамедъяров

Лидеры оппозиции Азербайджана в ближайшее время примут совместное заявление по карабахской проблеме. Сообщив об этом корреспонденту "Кавказского узла", председатель партии АМИП (Национальной независимости) Али Алиев заявил, что "пусть никто не думает, что оппозицию не интересует эта проблема, она всегда находится на первом плане вопросов, которые должны найти свое решение".

"Мы в последнее время обеспокоены сообщениями о том, что стороны могут прийти к мирному соглашению в ущерб интересам Азербайджана. Поэтому мы хотим для разъяснения всех вопросов встретиться с сопредседателями Минской группы ОБСЕ", подчеркнул оппозиционер. Кроме того, он отметил если азербайджанские власти пойдут на подписание не выгодного мирного соглашения, то оппозиция этим не смирится и призовет народ к борьбе против пораженческого мира.

Между тем министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в интервью армянским журналистам заявил:" Если мы, в конце концов, достигнем решения карабахской проблемы, то должны осознать, что оно будет в компромиссном варианте",- сказал он. В.Осканян заметил, что "не будет варианта решения, который мы поставим на стол, и народ начнет нам за это аплодировать". "Все стороны поставят подписи под этим документом по собственной воле, никто их принуждать не будет, и в этом случае можно предположить, что решение будет компромиссным, и мы должны суметь правильно представить этот компромисс. Политические силы должны поверить во все это, и мы объединенными усилиями должны продвигать вперед этот вопрос", - сказал В.Осканян. Отвечая на вопрос о том, приведет ли возможное возвращение контролируемых территорий Азербайджану к росту псевдпатриотических настроений, направленных против властей Армении, глава МИД подчеркнул, что "это зависит от того, как будет представлен этот вопрос". "Территории, которые мы сегодня контролируем, являются для нас элементами безопасности, и если мы сделаем сохранение этих территорий в наших руках окончательной целью, я думаю, мы окажемся на неверном пути",- сказал министр. По его мнению, то же самое относится к Азербайджану, который сделал вопрос возвращения этих территорий первостепенной задачей и отказывался от любых обсуждений по статусу Нагорного Карабаха, в результате чего стороны до сегодняшнего дня находились в тупике. "Сегодня эта ситуация изменилась, и поэтому мы достигли такого прогресса в переговорах",- сказал глава МИД.

В свою очередь, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что азербайджанская сторона дала свое согласие на встречу на уровне министров иностранных дел в одной из европейских стран. По его словам, Минская группа ОБСЕ должна согласовывать этот вопрос с противоположной стороной. Министр иностранных дел считает, что Азербайджан демонстрирует в регионе приверженность принципам сотрудничества, нежели конфронтации. Подтверждение тому самые лучшие добрососедские отношения, сложившиеся у Баку с Россией, Турцией, Ираном, Грузией, Казахстаном и Туркменистаном. Кстати, он не опасается, "Мы стараемся даже с Арменией урегулировать свои отношения мирным способом. Но если Армения хочет интегрироваться в европейские структуры, то должна вести себя по-другому и отказаться от оккупированных территорий Азербайджана. Если Армения хочет создать демократическое государство, то должна вернуть оккупированные территории. И они вернут. Рано или поздно это произойдет". Вместе с тем азербайджанский дипломат избегал назвать 2006 год - годом разрешения нагорно-карабахской проблемы. "Речь идет не о времени, а о принятие принципов. Если они будут приняты, тогда можно будет говорить подробно о мирном соглашении". При этом он также сообщил, что в январе группа высокого планирования ОБСЕ планирует посетить оккупированные территории Азербайджана. По его словам, до этого эта группа побывала в Баку и Ереване. Однако в интервью болгарским газетам бывший премьер министр этой страны Филипп Димитров заявил, что посредники в карабахском вопросе не заинтересованы в урегулировании проблемы, у Запада свои планы насчет Карабаха.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей