29 декабря 2005, 17:37

МИД России рассчитывает, что Тбилиси скорректирует позицию по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии

Москва рассчитывает, что грузинская сторона скорректирует свою позицию по урегулированию конфликта конфликта Грузии и Южной Осетии, что позволит результативно провести до конца января следующего года специальную встречу сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК). Об этом говорится в сообщении МИД России, распространенном 29 декабря, сообщает агентство РИА Новости.

Накануне в Москве, напоминает МИД РФ, состоялось заседание СКК, на котором предполагалось принять решение о начале конкретной работы по составлению проекта совместной программы действий по урегулированию конфликта с учетом выдвигавшихся сторонами предложений. Имеются в виду предложения президента Грузии Михаила Саакашвили, касающиеся "трехэтапной схемы" урегулирования, а также лидера непризнанной республики Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

"Однако, к сожалению, грузинская делегация отошла от позиции, обнародованной в официальном заявлении премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели от 13 декабря этого года, в котором выражалось согласие с предложениями Кокойты о совместной работе над единой программой действий по урегулированию грузино-осетинского конфликта", - отмечает российский МИД.

Грузинская делегация, поясняет ведомство, "фактически высказалась против разработки такой программы и создания в рамках СКК соответствующей рабочей группы". "Она предложила заняться неким "проектом совместных действий" по реализации будто бы уже существующего и согласованного плана мирного урегулирования конфликта. Но такого плана пока, к сожалению, нет", - констатирует МИД.

"Грузинская сторона не восприняла также и предложение о целесообразности разработки заявления политических руководителей сторон в конфликте, которое содержало бы твердые обязательства о неприменении силы и гарантиях безопасности", - отмечает внешнеполитическое ведомство.

"Рассчитываем, что грузинская сторона скорректирует свою нынешнюю позицию, в том числе по вопросу о начале совместной работы над единой программой по урегулированию конфликта, что позволит результативно провести до конца января следующего года специальную встречу сопредседателей СКК", - подчеркивает МИД России.

Новая группа по разработке программы урегулирования грузино-югоосетинского конфликта создаваться не будет, заявил позднее на пресс-конференции в РИА "Новости" Хаиндрава. Он сказал, что над сближением позиций сторон будет работать совместная группа в рамках СКК. Министр отметил, что на встрече сопредседателей СКК в Москве в среду обсуждался вопрос о создании новой рабочей группы с целью реализации программы, предложенной недавно лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты. "Легитимным органом для выработки и реализации программ является СКК. Нецелесообразно создавать другой орган", - сказал Хаиндрава.

В то же время, по оценке сопредседателя комиссии с российской стороны, посла по особым поручениям МИД РФ Валерия Кеняйкина, главный подход по урегулированию грузино-южноосетинского конфликта - создание совместной рабочей группы в рамках Смешанной контрольной комиссии - был отвергнут грузинской стороной. "К сожалению, мы отмечаем изменение грузинской позиции. Это, по сути, отказ от совместной работы", - сообщил Кеняйкин. "Грузия заявила, что не видит целесообразности в создании такой группы, и на наше предложение разрабатывать такой формат в дальнейшем в рамках СКК был получен отказ", - подчеркнул российский дипломат. Таким образом, Грузия "взяла на себя ответственность за ситуацию в регионе", сообщает ИТАР-ТАСС.

Наблюдатель миссии ОБСЕ в зоне конфликта Рой Риф, комментируя ситуацию, сказал, что ОБСЕ не воспринимает как катастрофу отказ Тбилиси от создания рабочей группы в рамках Смешанной контрольной комиссии, а рассматривает это как "замедление в процессе мирного урегулирования в зоне грузино-югоосетинского конфликта".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей