29 декабря 2005, 17:37

МИД России рассчитывает, что Тбилиси скорректирует позицию по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии

Москва рассчитывает, что грузинская сторона скорректирует свою позицию по урегулированию конфликта конфликта Грузии и Южной Осетии, что позволит результативно провести до конца января следующего года специальную встречу сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК). Об этом говорится в сообщении МИД России, распространенном 29 декабря, сообщает агентство РИА Новости.

Накануне в Москве, напоминает МИД РФ, состоялось заседание СКК, на котором предполагалось принять решение о начале конкретной работы по составлению проекта совместной программы действий по урегулированию конфликта с учетом выдвигавшихся сторонами предложений. Имеются в виду предложения президента Грузии Михаила Саакашвили, касающиеся "трехэтапной схемы" урегулирования, а также лидера непризнанной республики Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

"Однако, к сожалению, грузинская делегация отошла от позиции, обнародованной в официальном заявлении премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели от 13 декабря этого года, в котором выражалось согласие с предложениями Кокойты о совместной работе над единой программой действий по урегулированию грузино-осетинского конфликта", - отмечает российский МИД.

Грузинская делегация, поясняет ведомство, "фактически высказалась против разработки такой программы и создания в рамках СКК соответствующей рабочей группы". "Она предложила заняться неким "проектом совместных действий" по реализации будто бы уже существующего и согласованного плана мирного урегулирования конфликта. Но такого плана пока, к сожалению, нет", - констатирует МИД.

"Грузинская сторона не восприняла также и предложение о целесообразности разработки заявления политических руководителей сторон в конфликте, которое содержало бы твердые обязательства о неприменении силы и гарантиях безопасности", - отмечает внешнеполитическое ведомство.

"Рассчитываем, что грузинская сторона скорректирует свою нынешнюю позицию, в том числе по вопросу о начале совместной работы над единой программой по урегулированию конфликта, что позволит результативно провести до конца января следующего года специальную встречу сопредседателей СКК", - подчеркивает МИД России.

Новая группа по разработке программы урегулирования грузино-югоосетинского конфликта создаваться не будет, заявил позднее на пресс-конференции в РИА "Новости" Хаиндрава. Он сказал, что над сближением позиций сторон будет работать совместная группа в рамках СКК. Министр отметил, что на встрече сопредседателей СКК в Москве в среду обсуждался вопрос о создании новой рабочей группы с целью реализации программы, предложенной недавно лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты. "Легитимным органом для выработки и реализации программ является СКК. Нецелесообразно создавать другой орган", - сказал Хаиндрава.

В то же время, по оценке сопредседателя комиссии с российской стороны, посла по особым поручениям МИД РФ Валерия Кеняйкина, главный подход по урегулированию грузино-южноосетинского конфликта - создание совместной рабочей группы в рамках Смешанной контрольной комиссии - был отвергнут грузинской стороной. "К сожалению, мы отмечаем изменение грузинской позиции. Это, по сути, отказ от совместной работы", - сообщил Кеняйкин. "Грузия заявила, что не видит целесообразности в создании такой группы, и на наше предложение разрабатывать такой формат в дальнейшем в рамках СКК был получен отказ", - подчеркнул российский дипломат. Таким образом, Грузия "взяла на себя ответственность за ситуацию в регионе", сообщает ИТАР-ТАСС.

Наблюдатель миссии ОБСЕ в зоне конфликта Рой Риф, комментируя ситуацию, сказал, что ОБСЕ не воспринимает как катастрофу отказ Тбилиси от создания рабочей группы в рамках Смешанной контрольной комиссии, а рассматривает это как "замедление в процессе мирного урегулирования в зоне грузино-югоосетинского конфликта".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей