29 декабря 2005, 15:15

Сформирована коллегия присяжных по делу об убийстве Пола Хлебникова


Пол Хлебников

Мосгорсуд сформировал коллегию присяжных по делу об убийстве журналиста Пола Хлебникова. Из 46 кандидатов прокурор и адвокаты отобрали 12 основных присяжных заседателей и четырех запасных.

Слушания по существу по этому уголовному делу назначены на 10 января. На скамье подсудимых трое обвиняемых – московский нотариус Фаиль Садретдинов, а также двое граждан Чечни – Муса Вахаев и Казбек Дукузов.

"Уголовное дело будет рассмотрено с участием присяжных заседателей в закрытом режиме, потому что ряд томов поступили в суд под грифом "секретно" и "совершенно секретно", - сообщил ранее адвокат Руслан Хасанов, представляющий интересы Дукузова, сообщило РИА «Новости».

Напомним, что процесс с участием присяжных будет проходить за закрытыми дверями, поскольку на материалах дела стоит гриф "секретно".

Адвокаты же семьи Пола Хлебникова просили суд рассматривать дело частично в открытом режиме, но их ходатайство было отклонено.

На скамье подсудимых трое человек. Московский нотариус Фаиль Садретдинов и двое жителей Чечни Муса Вахаев и Казбек Дукузов, пишет "Эхо Москвы". Еще трое подозреваемых, в том числе предполагаемый заказчик преступления, известный чеченский сепаратист Хож-Ахмед Нухаев, объявлены в розыск.

Потерпевшим по этому делу был признан брат убитого журналиста Майкл Хлебников. По словам его адвокатов никаких исковых требований о возмещении морального вреда он предъявлять не будет. Потому как, по их словам, "никакие деньги не смогут восполнить утрату мужа, брата и отца.

Между тем, как ранее сообщалось, ряд иностранных журналистов проводят свое независимое расследование убийства Пола Хлебникова. Они не верят в версию генеральной прокуратуры и считают, что журналиста убили по другой причине. Последнее время Хлебников занимался журналистским расследованием, которое могло разоблачить самых высокопоставленных российских политиков.

Главный редактор русского издания журнала Форбс Пол Хлебников был застрелен в Москве летом прошлого года. По данным следствия, убийство совершено организованной преступной группой, которая причастна к ряду других громких преступлений, в том числе - к убийству вице-премьера Чечни Яна Сергунина. В генеральной прокуратуре считают, что заказчиком преступления был чеченский боевик Нухаев. Главный герой книги Хлебникова "Разговор с варваром". Якобы он хотел отомстить журналисту за то, что тот критиковал боевика в своей работе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости