29 декабря 2005, 14:58

Вопрос встречи президента Грузии и главы Абхазии находится на стадии обсуждения


Сергей Багапш

Вопрос проведения встречи президента Грузии Михаила Саакашвили с лидером самопровозглашенной республики Абхазия Сергеем Багапшем находится на стадии согласования. Об этом "Новости-Грузия" 29 декабря сообщили в департаменте информационной политики правительства Абхазской АР, действующего в изгнании в Тбилиси.

"Время и место будущей  встречи президента Грузии Михаила Саакашвили с де факто руководителем Абхазии Сергеем Багапшем пока не установлено. Этот вопрос находится на стадии обсуждения", - отметили в департаменте и опровергли распространенную накануне рядом СМИ информацию о том, что такая встреча якобы уже запланирована на февраль 2006 года в Женеве.

По информации департамента информационной политики, в феврале 2006 года в Женеве предположительно, планируется проведение очередного раунда грузино-абхазских переговоров под эгидой ООН, в которой примут участие полномочные представители сторон.

Напомним, ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что если в Соглашение о гарантиях безопасности и невозобновления военных действий грузинская сторона внесет коррективы, то Абхазия его не подпишет.

Об этом заявил на пресс-конференции в Сухуме президент Республики Абхазия Сергей Багапш. По его словам, во время пребывания в Абхазии, 6-7 декабря министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Гиоргий Хаиндрава полностью согласовали документ при посредничестве Специального представителя Генерального секретаря ООН г-жи Хайди Тальявини.

Стороны договорились пакет документов по гарантиям безопасности представить для окончательного одобрения на специальной грузино-абхазской встрече, однако сейчас из Тбилиси мы слышим опять о необходимости внесения каких-то корректив в Соглашение, с чем мы категорически не согласны, - подчеркнул Багапш.

Следует отметить, что в документе по гарантиям безопасности планируется предусмотреть, что в случае угрозы войны Совет Безопасности ООН примет меры по ее пресечению. Стороны должны гарантировать друг другу отказ от конфронтации и применения силы.

По словам президента Абхазии, сам по себе документ ничего не будет означать, если в нем не будут четкие гарантии невозобновления войны и гарантами не выступят Российская Федерация, ООН и посредники в переговорном процессе. Однако участие Российской Федерации, присутствие ее миротворческих сил в зоне конфликта, на которой настаивает абхазская сторона, вызывает реакцию у грузинской стороны, - сказал Багапш. При этом он подчеркнул, что Абхазия за присутствие миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта, и они будут здесь.

Что касается встречи с главой Грузии Михаилом Саакашвили, то она, по словам Багапша, может состояться только после подписания Соглашения о гарантиях безопасности и невозобновления военных действий. Политики должны встречаться, но их встречи должны быть эффективными, а не встречами ради встречи, - добавил президент Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

Архив новостей
Все SMS-новости