29 декабря 2005, 14:11

Журналисты газет в Аджарии протестуют против сокращения штата и перехода на гонорарную систему

Журналисты газет «Ачара» и «Ажария» (издание на русском языке) намерены объявить неповиновение руководству общей редакции. Ультиматум был поставлен журналистами на встрече профсоюза работников двух газет, которая состоялась накануне, 28 декабря, вечером в столице Аджарии Батуми.

Как сообщила 29 декабря «Новости — Грузия» представитель грузинской неправительственной организации «Дом свободного журналиста» в Батуми Нестан Цецхладзе, причиной недовольства стало намечающееся сокращение штата и перевод оставшихся сотрудников на гонорарную систему оплаты труда.

"На встрече журналисты газеты «Ачара» сообщили, что на сегодня их заработная плата составляет около 400 лари (220 долларов), а в случае перехода на гонорарную систему оплаты их доход значительно уменьшится. Журналисты думают о том, чтобы потребовать смены руководства газеты", - сообщила Цецхладзе.

"Руководство газет пытается распустить профессиональные кадры и заменить их дилетантами", отмечалось на встрече. Помимо этого, заявляли участники встречи, в редакции усилилась цензура, корреспонденты также подозревают свое начальство в финансовых нарушениях.

Со своей стороны главный редактор «Ачары» и «Аджарии» Давид Чхартишвили заявил, что причиной внутренней реорганизации изданий является значительное сокращение объема финансирования газет из бюджета Аджарской АР.

По информации Чхартишвили, в 2006 году финансирование газет составит 160 тысяч лари (около 89 тыс долларов), что на 120 тысяч лари (около 67 тыс долларов) меньше, чем в 2005 году.

"Нынешнее количество сотрудников газет должно быть уменьшено почти в два раза, и оно составит не более 30 человек, которые будут переведены на гонорарную систему оплаты труда", - сообщил Чхартишвили на встрече членов профсоюза работников газет.

Ежедневные газеты «Ачара» и «Аджария» объединены в одно ООО и находится на финансировании из бюджета Аджарии. Тираж «Ачары» составляет в день 1100 экземпляро, а «Аджарии» - 500.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей