29 декабря 2005, 14:11

Журналисты газет в Аджарии протестуют против сокращения штата и перехода на гонорарную систему

Журналисты газет «Ачара» и «Ажария» (издание на русском языке) намерены объявить неповиновение руководству общей редакции. Ультиматум был поставлен журналистами на встрече профсоюза работников двух газет, которая состоялась накануне, 28 декабря, вечером в столице Аджарии Батуми.

Как сообщила 29 декабря «Новости — Грузия» представитель грузинской неправительственной организации «Дом свободного журналиста» в Батуми Нестан Цецхладзе, причиной недовольства стало намечающееся сокращение штата и перевод оставшихся сотрудников на гонорарную систему оплаты труда.

"На встрече журналисты газеты «Ачара» сообщили, что на сегодня их заработная плата составляет около 400 лари (220 долларов), а в случае перехода на гонорарную систему оплаты их доход значительно уменьшится. Журналисты думают о том, чтобы потребовать смены руководства газеты", - сообщила Цецхладзе.

"Руководство газет пытается распустить профессиональные кадры и заменить их дилетантами", отмечалось на встрече. Помимо этого, заявляли участники встречи, в редакции усилилась цензура, корреспонденты также подозревают свое начальство в финансовых нарушениях.

Со своей стороны главный редактор «Ачары» и «Аджарии» Давид Чхартишвили заявил, что причиной внутренней реорганизации изданий является значительное сокращение объема финансирования газет из бюджета Аджарской АР.

По информации Чхартишвили, в 2006 году финансирование газет составит 160 тысяч лари (около 89 тыс долларов), что на 120 тысяч лари (около 67 тыс долларов) меньше, чем в 2005 году.

"Нынешнее количество сотрудников газет должно быть уменьшено почти в два раза, и оно составит не более 30 человек, которые будут переведены на гонорарную систему оплаты труда", - сообщил Чхартишвили на встрече членов профсоюза работников газет.

Ежедневные газеты «Ачара» и «Аджария» объединены в одно ООО и находится на финансировании из бюджета Аджарии. Тираж «Ачары» составляет в день 1100 экземпляро, а «Аджарии» - 500.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей