29 декабря 2005, 11:51

Тело сержанта, погибшего при сходе лавины в Дагестане, передадут родным

В среду, 28 декабря, было найдено тело пропавшего в Цунтинском районе Дагестана 25 декабря сержанта. В ближайшее время оно будет перевезено в Ростовскую область и передано родным пограничника.

Как сообщили в пресс-службе Каспийского пограничного управления ФСБ России, Николай Филонов был призван в армию военкоматом города Шахты, Ростовской области. После проведения судебно-медицинской экспертизы его тело будет передано родственникам. Таким образом, число погибших под лавиной, сошедшей в Цунтинском районе Дагестана, достигло трех человек.

Напомним, что 25 декабря примерно в 11:30 на Генухском перевале под снежный обвал попали 5 пограничников заставы "Генух" Хунзахского погранотряда и один житель Цунтинского района. Троим военным: старшему лейтенанту, ефрейтору и солдату-срочнику,  удалось самим выбраться из-под завала. Они тут же принялись искать своих товарищей. Почти сразу были обнаружены тела сержанта Абакара Гадисова и жителя Цунтинского района, учителя средней школы селения Чамех Магомеда Курбанова. Поиск сержанта Николая Филонова затянулся до среды.

Работники МЧС Дагестана готовы были вылететь в район схода лавины на вертолете. Но осуществлению этого плана помешала нелетная погода. В понедельник, 26 декабря, в 6 утра группа из 9 спасателей и кинолога со специально обученной собакой выехала в Цунтинский район Дагестана на машине и прибыла на место уже поздно вечером. С рассветом вторника начались попытки обнаружить Николая Филонова с помощью собаки, но и они результатов не дали. Спасатели вместе с жителями расположенного недалеко селения Генух, стали зондировать склон горы специальными щупами. В среду в час дня тело сержанта было обнаружено.

Как сообщили в противолавинном отряде Даггидрометцентра, несколькими днями ранее администрации высокогорных районов Дагестана были предупреждены о возможности хода лавин. Высота снежного покрова на Генухском перевале составляла более полуметра. В результате объем, сошедшей в воскресенье лавины составил 450-500 кубических метров.

Ежегодно в Дагестане сходит около 500 лавин. Дагестан - самый лавиноопасный район России. Ежегодно под снежными потоками гибнут люди, тем не менее, уже несколько лет не может решиться вопрос об организации в Дагестане принудительного спуска лавин. Это могло бы в несколько раз снизить количество человеческих жертв и материального урона, который ежегодно стихия наносит Дагестану.

Автор: Сулейман Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей