29 декабря 2005, 11:12

Катастрофа АH-140 в Азербайджане не повлияет на имидж украинского авиапрома, считают разработчики самолета

Генеральный директор - председатель правления Государственной авиастроительной корпорации "Hациональное объединение "Антонов" Анатолий Мялица считает, что катастрофа самолета Ан-140 в Азербайджане 23 декабря не повлияет на имидж украинской авиастроительной отрасли. Об этом, как передает "Тренд" со ссылкой на УHИАH, заявил он на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, самолет Ан-140 отвечает всем нормам и всем уровням безопасности. При этом он добавил, что комментировать причины катастрофы должна правительственная комиссия Азербайджана.

23 декабря под Баку произошло крушение выполнявшего рейс "Баку - Актау" самолета Ан-140-100 производства Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП). В результате катастрофы погибли 23 человека - 18 пассажиров и 5 членов экипажа. Для расследования причин авиакатастрофы украинская сторона 24 декабря отправила в Азербайджан комиссию, в которую вошли представители Государственной службы по надзору за обеспечением безопасности авиации, авиационного научно-технического комплекса им. О.К.Антонова (разработчик самолета), Запорожского машиностроительного конструкторского бюро "Прогресс" (разработчик двигателя), ХГАПП и "Мотор-Сич" (Запорожье, производитель двигателей).

27 декабря "Азербайджанские авиалинии" приостановили использование самолетов Ан-140 до выяснения причин случившегося.

В то же время, генеральный директор ОАО "Авиакор - авиационный завод" (г. Самара, РФ) Сергей Лихарев заявил, что катастрофа самолета Ан-140 не должна повлиять на развитие программы продвижения этого самолета в России.

Между тем вчера, 28 декабря, на пресс-конференции в Азербайджане директор "Азал" Джахангир Аскеров сообщил, что "причиной произошедшей катастрофы самолета Ан-140 явились технические неполадки". По его словам, к такому выводу пришла специальная комиссия созданная при азербайджанской авиационной компании "АзаЛ", передал корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщил Аскеров, самолет потерпел катастрофу из-за о одновременного исчезновения индикации авиагоризонтов трех приборов. "Вероятность того, что все приборы одновременно выходят из строя, ничтожно мала. Однако факт остается фактом", - отметил Дж.Аскеров.

"Мы пришли к такому выводу после расшифровки "черного ящика". Сейчас следствие должно выявить; какие события привели к этому", - подчеркнул ДжАскеров. Гендиректор "Азал" подчеркнул, что ситуация нетипична тем, что для подобных аварийных ситуаций существует автономная система энергоснабжения, плюс имеются еще резервы порядка 300%. Вице-президент "Азал" по безопасности, глава комиссии по расследованию, Ильхам Амиров, представил фрагмент записи переговоров экипажа с диспетчером.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей