29 декабря 2005, 10:59

Президенты Армении и Азербайджана могут подписать документ о принципах урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе

"Если основные принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта будут подписаны президентами Азербайджана и Армении, то нам будет значительно удобнее продолжать свою дальнейшую работу". Об этом сегодня в интервью "Азери-Пресс" сказал российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков.

По его мнению, еще рано говорить о каком-либо мирном соглашении и тексте этого соглашения: "Разговор идет не о соглашении, а о принятии основных принципов урегулирования. А документ может называться и договором, и рамочным документом, и как-нибудь иначе".

Как сказал российский сопредседатель, очередная встреча президентов может состояться около 10 февраля следующего года, и они надеются на то, что будет получено согласие президентов на подготовку вышеназванного документа: "Основные принципы были обсуждены президентами в ходе встреч в Варшаве и в Казани. Сопредседатели надеются, что по результатам очередной встречи президентов мы добьемся того, чтобы основные принципы урегулирования конфликта нашли свое отражение в документе".

По словам Ю.Мерзлякова, получено также принципиальное согласие о предварительной встрече министров иностранных дел двух стран до начала встречи президентов: "Эта встреча состоится во второй половине января".

Что касается места встречи президентов Армении и Азербайджана, то, как сказал сопредседатель, она произойдет в городе, куда осуществляются прямые рейсы и из Азербайджана, Армении и стран сопредседателей. Как сообщил Ю.Мерзляков, место встречи пока не установлено.

Юрий Мерзляков также сообщил, что очередной визит Группы планирования высокого уровня ОБСЕ состоится в начале января будущего года.

По его словам, в этот раз группа посетит только Нагорный Карабах. Сопредседатель также заметил, что еще слишком рано говорить о формировании миротворческих сил, и сообщил о существовании нескольких сценариев по размещению этих сил.

Отвечая на вопрос "будет ли начат процесс урегулирования конфликта с возвращения вынужденных переселенцев в родные места?", сопредседатель отметил, что первостепенной задачей является освобождение территорий от вооруженных лиц, а возвращение вынужденных переселенцев на свои исторические места проживания до наличия в Нагорном Карабахе миротворцев может привести к печальным последствиям.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей