29 декабря 2005, 10:59

Президенты Армении и Азербайджана могут подписать документ о принципах урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе

"Если основные принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта будут подписаны президентами Азербайджана и Армении, то нам будет значительно удобнее продолжать свою дальнейшую работу". Об этом сегодня в интервью "Азери-Пресс" сказал российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков.

По его мнению, еще рано говорить о каком-либо мирном соглашении и тексте этого соглашения: "Разговор идет не о соглашении, а о принятии основных принципов урегулирования. А документ может называться и договором, и рамочным документом, и как-нибудь иначе".

Как сказал российский сопредседатель, очередная встреча президентов может состояться около 10 февраля следующего года, и они надеются на то, что будет получено согласие президентов на подготовку вышеназванного документа: "Основные принципы были обсуждены президентами в ходе встреч в Варшаве и в Казани. Сопредседатели надеются, что по результатам очередной встречи президентов мы добьемся того, чтобы основные принципы урегулирования конфликта нашли свое отражение в документе".

По словам Ю.Мерзлякова, получено также принципиальное согласие о предварительной встрече министров иностранных дел двух стран до начала встречи президентов: "Эта встреча состоится во второй половине января".

Что касается места встречи президентов Армении и Азербайджана, то, как сказал сопредседатель, она произойдет в городе, куда осуществляются прямые рейсы и из Азербайджана, Армении и стран сопредседателей. Как сообщил Ю.Мерзляков, место встречи пока не установлено.

Юрий Мерзляков также сообщил, что очередной визит Группы планирования высокого уровня ОБСЕ состоится в начале января будущего года.

По его словам, в этот раз группа посетит только Нагорный Карабах. Сопредседатель также заметил, что еще слишком рано говорить о формировании миротворческих сил, и сообщил о существовании нескольких сценариев по размещению этих сил.

Отвечая на вопрос "будет ли начат процесс урегулирования конфликта с возвращения вынужденных переселенцев в родные места?", сопредседатель отметил, что первостепенной задачей является освобождение территорий от вооруженных лиц, а возвращение вынужденных переселенцев на свои исторические места проживания до наличия в Нагорном Карабахе миротворцев может привести к печальным последствиям.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии