29 декабря 2005, 09:58

Депутаты Ростовской области просят власти России газифицировать шахтерские области

Депутатами Законодательного собрания Ростовской области принято обращение к президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации, Совету федерации Федерального собрания Российской Федерации "О проблемах с обеспечением бесплатным (пайковым) углем неработающих пенсионеров, инвалидов, семей погибших (умерших) работников шахт (разрезов) и ВГСЧ, имевших право на его получение за счет средств федерального бюджета, и по вопросам газификации шахтерских территорий".
 
В обращении депутатов Ростовской области, в частности, говорится: "Законодательное собрание Ростовской области выражает свою обеспокоенность ситуацией, связанной с не предоставлением бесплатного пайкового угля за счет средств федерального бюджета более 10000 пенсионерам, вдовам погибших шахтеров, инвалидам. В настоящее время средства государственной поддержки для обеспечения пайковым углем пенсионеров - бывших шахтеров предоставляются в случае, если в уставном фонде организации по добыче и переработке угля на конкретную дату принятия решения о ликвидации данной организации имеется федеральный пакет акций, и если бывший шахтер уволился в связи с выходом на пенсию непосредственно из организации, в уставном капитале которой на дату ликвидации данной организации имелся федеральный пакет акций.

Таким образом, право на получение социальных гарантий за счет средств федерального бюджета поставлено в зависимость не от заслуг шахтера-пенсионера перед государством, а от обстоятельств, на которые бывший шахтер не может и не должен влиять.

Данное положение не приемлемо для пенсионеров, инвалидов и вдов бывших шахтеров, которые имеют или имели более 10 лет стажа в организациях по добыче и переработке угля в течение периода времени, когда часть акций данных организаций еще находилась в федеральной собственности.

Законодательным собранием Ростовской области направлены в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации поправки к принятому в первом чтении проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности".

Принятие данных поправок позволит устранить несправедливость в отношении пенсионеров - бывших шахтеров, вдов погибших шахтеров, которые имеют или имели более 10 лет стажа в организациях по добыче и переработке угля в течение периода времени, когда часть акций данных организаций находилась в федеральной собственности.

Проблемы, поднимавшиеся Законодательным собранием Ростовской области, были частично решены Правительством Российской Федерации.

Так, увеличено финансирование мероприятий на газификацию шахтерских территорий в результате реализации проектов по ликвидации шахт, получено положительное заключение Правительства Российской Федерации на проект федерального закона № 159031-4, предусматривающего предоставление бесплатного пайкового угля пенсионерам - бывшим шахтерам, вдовам погибших пенсионеров для приготовления пищи в не газифицированных домах с центральным отоплением.

Газификация шахтерских территорий позволит решить проблему бесплатного пайкового угля как таковую, повысить инвестиционную привлекательность шахтерских территорий, увеличить налоговый потенциал данных территорий, имеющих развитую инфраструктуру для развития новых видов предпринимательской деятельности. Вместе с тем, вопросы газификации населенных пунктов шахтерских территорий решаются за счет средств бюджета субъекта федерации.

Средства федерального бюджета выделяются на газификацию только тех населенных пунктов, которые расположены на территориях, пострадавших от ликвидации угледобывающих предприятий в процессе реструктуризации угольной промышленности Российской Федерации в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации. Депутаты считают, что данных ассигнований для комплексного решения вопроса недостаточно.

Законодательное собрание Ростовской области своим постановлением от 10.09.2004 года уже обращало внимание Правительства Российской Федерации на экономическую эффективность газификации шахтерских территорий Ростовской области за счет федерального бюджета, в том числе - в связи с перспективной экономией расходов федерального бюджета.

В случае выделения ассигнований на газификацию шахтерских территорий Ростовской области из федерального бюджета в сумме один миллиард рублей, расходы федерального бюджета на обеспечение бесплатным пайковым углем пенсионеров - бывших шахтеров, вдов погибших шахтеров будут исключены.

Учитывая среднегодовые расходы федерального бюджета в размере более 300 миллионов рублей на обеспечение бесплатным пайковым углем пенсионеров - бывших шахтеров, вдов погибших шахтеров, проживающих в Ростовской области, срок окупаемости данного проекта по газификации составит около четырех лет.

Законодательное собрание Ростовской области обращается с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о включении в федеральные адресные целевые программы на 2007-2010 годы ассигнований на газификацию шахтерских территорий Ростовской области.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей