28 декабря 2005, 21:11

Бендукидзе: продажа газопровода России - внутреннее дело Грузии


Каха Бендукидзе

Никто не имеет права давить на Грузию в вопросе продажи магистрального газопровода «Газпрому». Об этом заявил журналистам госминистр по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе после заседания правительства страны. Как передает «Росбалт», Бендукидзе заявил: «Ничье не дело, продадим мы трубу или построим водопровод. Решать только Грузии, и никому другому. Европа пусть присмотрит за своими канцлерами — они вот идут на работу в «Газпром». Америке же Бендукидзе советует «присмотреть за Европой». «Что, нашли низкую изгородь? Пусть сначала они присмотрят за канцлером Германии, а потом за правительством Грузии», — заявил он. Напомним, что США выступают против продажи магистрального газопровода России, а Бендукидзе этот вопрос активно лоббирует.

Как ранее сообщили в Министерстве топлива и энергетики, Грузия рассматривает возможность продажи газопровода «Газпрому», если в течение 25 лет она будет получать газ от «Газпрома» по приемлемой цене, получит определенную квоту при транзите газа в Армению. И если договор о продаже будет заключен таким образом, что Грузия сможет получить ее обратно, если российская сторона нарушит условия договора.

Глава представительства российской компании Газэкспорт (дочернее предприятие Газпрома) в Грузии Давид Морчиладзе на пресс-конференции в Тбилиси подтвердил информацию о том, что между правительством Грузии и ОАО Газпром ведутся переговоры о продаже грузинского магистрального газопровода. По его словам, в первом квартале 2006 года Грузия должна представить газовому концерну свои условия, при соблюдении которых готова продать газопровод, сообщавет РИА "Новости".

Напомним, Грузия с 1 января 2006 года будет получать 2,25 млрд кубометров российского газа по цене $110. Как передает РБК, соответствующее соглашение подписали Грузия и «Газпром». Как сообщил представитель «Газэкспорта» в Грузии Давида Морчиладзе на совместной пресс-конференции с послом РФ в Грузии Владимиром Чхиквишвили, 928 млн кубометров из поставленного Россией газа предназначено для Тбилисской газораспределительной компании АО «Тбилгаз».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии