28 декабря 2005, 18:50

Катастрофа Ан-140 в Азербайджане произошла из-за отказа техники

"Причиной произошедшей катастрофы самолета Ан-140 явились технические неполадки, к такому выводу пришла специальная комиссия созданная при азербайджанской авиационной компании "АзаЛ". Об этом сегодня на пресс-коференции в Азербайджане сообщил директор "Азал" Джахангир Аскеров.

По его словам самолет потерпел катастрофу из-за о одновременного исчезновения индикации авиагоризонтов трех приборов. "Вероятность того, что все приборы одновременно выходят из строя, ничтожно мала. Однако факт остается фактом", отметил Дж.Аскеров.

"Мы пришли к такому выводу после расшифровки "черного ящика". Сейчас следствие должно выявить; какие события привели к этому", подчеркнул ДжАскеров. Гендиректор "Азал" подчеркнул, что ситуация нетипична тем, что для подобных аварийных ситуаций существует автономная система энергоснабжения, плюс имеются еще резервы порядка 300%. Вице-президент "Азал" по безопасности, глава комиссии по расследованию, Ильхам Амиров, представил фрагмент записи переговоров экипажа с диспетчером.

Hа 4-ой минуте Экипаж спросил у диспетчера: Как мы идем?
Диспетчер: Не понял...
Экипаж: Баку, какой азимут?
Диспетчер фиксирует, что самолет совершает несколько маневров и витков.
На 5-ой минуте Диспетчер спрашивает: У вас проблемы?
Экипаж: У нас отказ системы.
Экипаж также запрашивает, на какой высоте он находится.
Диспетчер: По моим данным, вы ходите по кругу по береговой линии.
Экипаж молчал.
Диспетчер: Вы на снижение идете?
Вслед за этим метка самолета пропала с радаров.

В свою очередь участвовавший на брифинге генеральный директор Харьковского Авиационного Предприятия Павел Науменко, сообщил, что на первом этапе начала полета "это был работоспособный самолет". По его словам, до сих пор аварии самолетов типа Ан-140 по техническим причинам не происходили. На вопрос журналистов откажется ли после этого "АзаЛ" эксплуатировать самолеты Ан-140,Дж.Аскеров сообщил,
что принято решение, пока приостановить эксплуатацию этих видов самолета до полного выяснения всех причин аварии.

Напомним, 23 декабря в результате аварии авиалайнера АН-140, совершавшего рейс Баку - Актау, погибли 18 пассажиров и 5 членов экипажа. Из них 10 - граждане Азербайджана, 4 - Казахстана, 1 - Австралии, 1 - Великобритании, 1 - Грузии, 1 - Турции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Справочник

Все справки

Архив новостей