28 декабря 2005, 17:58

Министр по особым делам Южной Осетии Чочиев: Грузия готовит силовой вариант решения конфликта

Отказ Грузии от создания совместной рабочей группы по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта свидетельствует о том, что она готовит силовой способ его разрешения, сказал министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев, сообщило РИА Новости.

"На мой вопрос, согласна ли Грузия поддержать инициативы президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты по разработке совместной рабочей группы по урегулированию, я получил от Георгия Хаиндравы ответ "нет", - сказал Чочиев после заседания Смешанной контрольной комиссии в Москве сегодня.

"Тем самым мы убедились, и я думаю, что международное сообщество даст этому оценку, что информация о том, что Грузия является сторонником силового разрешения конфликта, подтверждается", - добавил министр.

По его словам, грузинская сторона утверждает, что "те программы, которые разрабатывались ранее, вполне их устраивают, и они не считают нужным разрабатывать новые, где будут учтены мнения остальных сторон, участвующих в урегулировании конфликта".

Он напомнил, что со стороны Грузии на первый план на этих переговорах выдвигалась демилитаризация зоны конфликта. "Мы будем требовать от мирового сообщества реакции на то, как можно заставлять Южную Осетию проводить демилитаризацию, когда грузинская сторона отказывается от совместной программы по урегулированию и сама усиленно вооружается", - подчеркнул он.

В качестве примера Чочиев привел то, что Грузия планирует перевести военный госпиталь из Тбилиси в город Гори, находящийся в 15 километрах от Цхинвали. "Может ли Грузия при нынешнем трудном экономическом положении позволить себе такие расходы по переводу 2,5 тысячи сотрудников госпиталя в Гори, если она не готовится к силовому решению конфликта", - заключил министр.

Грузия поставит вопрос о прекращении миротворческой операции в Южной Осетии в случае, если к 10 февраля из зоны грузино-югоосетинского конфликта не будет выведена вся тяжелая военная техника, заявил ранее государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. "Я вас уверяю, что если в кратчайшие сроки - до 10 февраля военная тяжелая техника, авиация, вооруженные формирования не будут выведены из зоны конфликта, то мы поставим вопрос о прекращении миротворческой операции в зоне конфликта", - заявил Хаиндрава на пресс-конференции 27 декабря в Москве по итогам первого дня заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта.

На заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-югоосетинскому урегулированию удалось выйти на договоренность сформировать Рабочую группу по выработке шагов по грузино-югоосетинскому урегулированию к 1 февраля 2006 года, передал ранее "Интерфакс".

Напомним, что в Москве проходит встреча СКК по урегулированию конфликта между Грузией и Южной Осетией. С югоосетинской стороны в заседании СКК примет участие министр по особым делам непризнанной республики Борис Чочиев, а с североосетинской - представитель правительства Теймураз Кусов.

Российская сторона сегодняшнюю встречу оценивает как новый этап работы СКК и приветствует тот факт, что в мирных инициативах нет радикальных разногласий.

Осетинская сторона надеется, что будущий год позволит повышению доверия между сторонами. Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что сегодня у СКК имеется реальный шанс проявить своею дееспособность.

Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты предложил приступить к разработке совместной грузино-осетинской программы последующих шагов по справедливому урегулированию конфликта. "Поскольку планы по грузино-осетинскому урегулированию, выдвигаемые в одностороннем порядке, не дают положительных результатов, считаю необходимым приступить к совместной разработке грузино-осетинской программы справедливого урегулирования конфликта", - заявил он в обращении главам России, Грузии и к руководителям стран ОБСЕ.

В частности, Кокойты предложил созвать к 1 февраля 2006 года в рамках СКК рабочую группу по выработке такой скоординированной программы, а до 1 марта 2006 года представить на утверждение СКК совместный грузино-осетинский план урегулирования, который должен стать основой для встречи высших политических руководителей четырех сторон, участвующих в урегулировании конфликта.

США, в свою очередь, приняли резолюцию с выражением поддержки представленному правительством Грузии плану мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии. По сообщениям СМИ, в резолюции также подчеркивается поддержка "успешной и мирной реинтеграции этого региона в состав Грузии".

Следует отметить, что в конце октября администрация США уже приветствовала грузинский план урегулирования, призвав грузин и южных осетин "отвергнуть использование силы и вступить в конструктивный диалог, который является единственным путем к справедливому и долгосрочному урегулированию". В заявлении Госдепа отмечалось, что "США поддерживают территориальную целостность Грузии и готовы работать вместе с грузинами, южными осетинами, а также с Россией и всеми странами-членами ОБСЕ ради поддержки усилий по укреплению доверия, продвижению экономического развития, а также мира и процветания в процессе поиска урегулирования".

Предложенный официальным Тбилиси план урегулирования конфликта также как и план, представленный президентом Южной Осетии, состоит из трех этапов. Правительство Грузии заявило о готовности закрепить автономный статус Южной Осетии в Конституции Грузии, выплатить компенсации пострадавшему в ходе конфликта населению и рассмотреть возможность создания в Южной Осетии свободной экономической зоны, а также ввести льготный режим при пересечении осетинского участка грузино-российской государственной границы через Рокский тоннель.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей