28 декабря 2005, 16:37

"Газпром" может купить магистральный газопровод Грузии

Правительство Грузии впервые заявило о возможности продажи магистрального газопровода страны "Газпрому".

Как сообщил сегодня министр энергетики Ника Гилаури, "Газпром" на прошедших на минувшей неделе в Тбилиси переговорах подтвердил свое желание приобрести МГП и возобновить переговоры на эту тему.

По данным "Грузия Online", после заседания правительства министры экономической команды Грузии заявили, что приватизацию магистрального газопровода предложил именно "Газпром", а не правительство Грузии.

По заявлению министра энергетики Ники Гилаури, приватизация магистрального газопровода была предложена со стороны "Газпрома", хотя правительство Грузии пока не приняло решения по данному вопросу. "Когда они предложили нам это, мы сказали, что рассмотрим данный вопрос. Других контактов с "Газпромом" по данному вопросу не было", - заявил Гилаури.

"В связи с этим мы не говорим категорически "нет". Позиция правительства Грузии сегодня такова - мы рассматриваем возможность продажи МГП, принятие решения о его продаже зависит от условий, которые нам предложат", - передает "Газета.Ru" слова министра.

"Если нам предоставят гарантии, что в течение 25 лет "Газпром" будет поставлять газ в Грузию по льготным ценам, если нам оставят часть российского газа, поставляемого транзитом в Армению через нашу страну, если будут гарантии возвращения МГП грузинской стороне в случае нарушения контракта, то тогда этот вопрос может быть решен", - сказал министр.

Между тем некоторые информагентства сообщают, что с предложением о приватизации магистрального газопровода в первом квартале 2006 года грузинская сторона обратится к "Газпрому".

Пресс-релиз с таким содержанием был роздан в среду в международном пресс-центре "Новости Грузия".

Как Давид Морчиладзе заявил на пресс-конференции, в первом квартале 2006 года грузинская сторона назовет "Газпрому" цену на приватизацию магистрального газопровода.

"Переговоры по приватизации магистрального газопровода ведутся на уровне премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели. В первом квартале 2006 года грузинская сторона должна представить свои предложения по продаже трубы", - сказал сегодня на пресс-конференции в Тбилиси представитель "Газэкспорта" в Грузии Давид Морчиладзе.

По его словам, приватизация газопровода никак не повлияет на поставки природного газа в Грузию и через Грузию в Армению. "Некоторые говорят, что в случае продажи магистрального газопровода российскому "Газпрому" могут возникнуть проблемы в плане энергобезопасности Грузии. Честно говоря, я не понимаю связи между энергобезопасностью Грузии и приватизацией газопровода", - сказал Морчиладзе.

По заявлению государственного министра Кахи Бендукидзе, Грузия сама должна решить, продавать или нет магистральный газопровод. "Мы сами должны оценить и решить, устраивает ли нас продажа газопровода. Что касается представителей "Газпрома" в Грузии, то я сомневаюсь в их адекватности", - заявил Бендукидзе.

Отметим, что говоря о поставках российского "голубого топлива" в Грузию, представитель "Газэкспорта" Грузии сказал, что согласно достигнутым договоренностям в 2006 году Грузия получит 2,5 млрд кубометров газа по цене $110 за тысячу кубов. Морчиладзе сообщил, что в первом квартале 2006 года представители правительства Грузии и Газпром возобновят переговоры по заключению долгосрочного контракта сроком на 10 лет на поставки газа в Грузию, по формуле цены и транзиту газа через территорию Грузии в Армению.

Комментируя рост цены на газ, посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили отметил, что "политический компонент" в вопросе роста цены исключается. "Россия повышает стоимость газа не только Грузии, но и другим странам. Мы переходим на рыночные отношения, и цена будет устанавливаться по рыночным правилам", - сказал Чхиквишвили.

Российский дипломат отметил, что в долгосрочном соглашении на поставки природного газа в Грузию, подписание которого планируется в 2006 году, будет определена формула цены на "голубое топливо", сообщает РИА "Новости". "Она будет зависеть от мировой цены на нефть и может быть как выше, так и ниже существующего уровня", - сказал Чхиквишвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии