28 декабря 2005, 14:54

В Ростове осужден на 25 лет серийный маньяк по прозвищу «Велосипедист»

В Ростове Александр Жуков, получивший прозвище «Велосипедист», за тяжкие преступления на сексуальной почве в отношении малолетних в среду приговорен Ростовским областным судом к 25 годам лишения свободы.

Суд признал Жукова виновным по ст. 132 УК РФ («насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста»); ст. 105 («убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера»); ст. 167 («умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества»). Решением суда первые пять лет заключения Жуков проведет в тюрьме, а остальной срок - в колонии строгого режима.

28 марта 2005 года на территории бывшего завода в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону было обнаружено тело Ирины Карпенко, 1994 года рождения. Страшные повреждения, нанесенные девочке, заставили вспомнить о ростовском «потрошителе» Чикатило. Слух о появлении нового маньяка потряс и напугал Ростов. Чтобы задержать преступника были задействованы все силы ростовской милиции. Под особый контроль взял ход розыска прокурор области, экстренное совещание провел мэр Ростова.

Листовками с фотороботом предполагаемого убийцы был буквально наводнен весь город. Одной из примет преступника стал велосипед, на котором он передвигался по городу в день убийства.

6 апреля подозреваемый в убийстве девочки 25-летний ростовчанин Александр Жуков был задержан. В ходе расследования Жуков признался в совершении им еще ряда преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. На завершающей стадии предварительного следствия и в судебном заседании Жуков отказался от первоначальных показаний, заявив, что не причастен к преступлениям, в которых его обвиняют, а оговаривал себя, якобы, под давлением следствия. Однако суд посчитал вину Жукова полностью доказанной. Его изобличали показания свидетелей, потерпевших и 55 экспертиз, проведенных по делу. Как выяснилось, Жуков и до случая с Карпенко не раз пытался увозить девочек на велосипеде. В двух случаях, фигурировавших в суде, Жуков завозил девочек в укромные места и, угрожая ножом, удовлетворял с ними свои сексуальные потребности. В эпизоде с Ирой Карпенко он убил девочку, чтобы замести следы. Жуков нанес ей множество ножевых ран. А потом, согласно находящимся в деле собственным показаниям, вскрыл тело, чтобы «посмотреть, как устроен женский организм».

Жуков был признан вменяемым. Убийца женат, имеет ребенка - суд учел это, как смягчающее обстоятельство. Как заявил корреспонденту Агентства национальных новостей после окончания судебного заседания адвокат Жукова Николай Лаптик, приговор будет обжалован. По утверждению адвоката, его подзащитный полностью не виновен. Адвокат не исключил даже, что к чудовищному убийству девочки имеет отношение какая-нибудь секта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Архив новостей