28 декабря 2005, 14:01

Подготовка Сочи к Олимпийским играм обойдется в 100 млрд. рублей

Правительство России активно поддерживает выдвижение кандидатуры Сочи на проведение зимней Олимпиады, заявил вице-премьер Александр Жуков. Он также отметил, что "даны все требующиеся со стороны Международного Олимпийского комитета гарантии".

Вице-премьер сообщил, что на первом заседании оргкомитета были определены меры необходимой поддержки процесса выдвижения кандидатуры Сочи.

"Мы постарались собрать в оргкомитете не только государственных чиновников, но также выдающихся спортсменов, представителей общественности, средств массовой информации", — подчеркнул Жуков. На подготовку города Сочи к возможному проведению зимних Олимпийских игр 2014 года может быть израсходовано более 100 млрд рублей из различных источников, сообщило РИА «Новости».

Сочи имеет сильные конкурентные преимущества перед другими городами-претендентами на проведение зимней Олимпиады-2014, об этом заявил ранее на презентации российского проекта руководитель Заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, эта уверенность базируется на трех аспектах. «Во-первых, в Сочи - уникальные природные условия, это горно-климатический курорт мирового уровня. Во-вторых, размещение олимпийских объектов, географическая концепция проведения Игр продумана очень разумно и четко. Здесь можно говорить об организационной компактности Игр. От двух олимпийских деревень - равнинной и горной - до самих спортивных объектов расстояние не более 5-6 км. В-третьих, с самого начала финансирование всех олимпийских объектов в Сочи гарантировало правительство России. В данном случае успех российской заявки - это дело национального престижа, престижа России на международной арене. Федеральное агентство по физической культуре и спорту выделило 1,2 миллиона долларов США на разработку концепции Игр. В ближайшее время будет создан Фонд бизнес-поддержки выдвижения кандидатуры Сочи на право проведения Игр».

Руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов сообщил, что уже разработана федеральная целевая программа «Сочи-2014».

Концепция размещения спортивных объектов разделена на две программы: равнинную и горную. Планируется построить 15 объектов общей вместимостью 200 тысяч зрителей. В Сочи и Адлере будут построены Центральный олимпийский стадион, малый и большой ледовые дворцы для хоккея, ледовая арена для керлинга, конькобежный центр, стадион для шорт-трека. В Имеритинской долине будут возведены дворец фигурного катания, главный пресс-центр и международный телецентр. На высокогорье появятся сноуборд - и фристайл-центры с гондольными подъемниками, биатлонный и лыжный комплексы, последний из которых разместится в Грушевой долине. Также будут возведены трамплины К-120 и К-90, санно-бобслейная трасса. Все объекты будут размещены на расстоянии не более 5-6 км друг от друга: компактность их размещения - одно из основных требований Международного олимпийского комитета (МОК). По словам заместителя мэра города Сергея Суханова, «введенный в эксплуатацию летом нынешнего года тоннель длиной 1,8 км обеспечит доставку туристов и гостей Олимпиады до горных спортивных объектов, к турбазе «Красная поляна». Планируется также провести в горы линию легкого метро протяженностью 50 км. Это позволит доставлять в горы до 73 тысяч чел в час. Правительство России выделило 2,97 миллиарда рублей на реконструкцию аэропорта, который сможет принимать лайнеры любых классов». «В случае, если исполком МОК в июне 2006 года поддержит кандидатуру Сочи (утвердит ее в числе 4 городов-кандидатов, которые продолжат борьбу), начнется второй, не менее важный этап работы: строительство спортивных объектов, создание Заявочной книги, которая должна быть подана до января 2007 года, - заявил Фетисов. - До 1-го же февраля 2006 года Россия должна подать анкету-заявку в МОК. Сейчас параметры этой анкеты уточняются, она находится на рассмотрении в правительстве России». Сообщает телекомпания «РТР».

Оргкомитет игр возглавляет вице-премьер Правительства России Александр Жуков, заместитель руководителя оргкомитета — министр финансов Алексей Кудрин. Фетисов отметил, что «это говорит о серьезности поддержки Сочи в качестве города-претендента на проведение зимней Олимпиады».

Помимо Сочи заявку на проведение Игр-2014 подали шесть городов: Алма-Ата (Казахстан), Боржоми (Грузия), Хака (Испания), Пхенчхан (Корея), Зальцбург (Австрия) и София (Болгария). Столицу зимних Олимпийских игр 2014 года выберут в июле 2007 года на сессии МОК в Гватемале.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Архив новостей