28 декабря 2005, 13:51

Президент Абхазии выступает против внесения корректив в Соглашение о гарантиях безопасности и невозобновления военных действий

Если в Соглашение о гарантиях безопасности и невозобновления военных действий грузинская сторона внесет коррективы, мы его не подпишем. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Сухуме президент Республики Абхазия Сергей Багапш. По его словам, во время пребывания в Абхазии, 6-7 декабря министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Гиоргий Хаиндрава полностью согласовали документ при посредничестве Специального представителя Генерального секретаря ООН г-жи Хайди Тальявини.

Стороны договорились пакет документов по гарантиям безопасности представить для окончательного одобрения на специальной грузино-абхазской встрече, однако сейчас из Тбилиси мы слышим опять о необходимости внесения каких-то корректив в Соглашение, с чем мы категорически не согласны, - подчеркнул Багапш.

Следует отметить, что в документе по гарантиям безопасности планируется предусмотреть, что в случае угрозы войны Совет Безопасности ООН примет меры по ее пресечению. Стороны должны гарантировать друг другу отказ от конфронтации и применения силы.

По словам президента Абхазии, сам по себе документ ничего не будет означать, если в нем не будут четкие гарантии невозобновления войны и гарантами не выступят Российская Федерация, ООН и посредники в переговорном процессе. Однако участие Российской Федерации, присутствие ее миротворческих сил в зоне конфликта, на которой настаивает абхазская сторона, вызывает реакцию у грузинской стороны, - сказал Багапш. При этом он подчеркнул, что Абхазия за присутствие миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта, и они будут здесь.

Что касается встречи с главой Грузии Михаилом Саакашвили, то она, по словам Багапша, может состояться только после подписания Соглашения о гарантиях безопасности и невозобновления военных действий. Политики должны встречаться, но их встречи должны быть эффективными, а не встречами ради встречи, - добавил президент Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости