28 декабря 2005, 12:21

Ростовская область готова к участию в национальном проекте "Развитие агропромышленного комплекса России"

Об этом 27 декабря в Ростове-на-Дону заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко. "Радует тот факт, - оценил министр рождение этого национального проекта, - что правительство наконец-то повернулось лицом к селу".

По словам Вячеслава Василенко, в области разработана программа реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса России", осуществлять который будут 185 отобранных сельхозпредприятий различной формы собственности. Координировать их деятельность будут две рабочие группы, созданные по распоряжению губернатора Ростовской области.

"Хотя в проекте обозначены два направления, - заявил министр, - но мы считаем, что есть и третье - обеспечение жильем тех молодых специалистов, которые приехали работать на село".

В рамках реализации проекта Ростовская область первая из субъектов РФ подписала соглашение с Россельхозбанком, предусматривающее кредитование личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Этот банк увеличит количество своих отделений согласно количеству сельскохозяйственных районов на Дону. Он также суммой не менее 10 миллионов рублей будет участвовать в создании кредитных кооперативов, количество которых в 2006 году в Ростовской области увеличится на десять. Это очень важный шаг, считает Вячеслав Василенко, так как кредиты подсобных хозяйств занимают самую малую часть в тех 4,5 миллиардах рублей, на которые прокредитован АПК Ростовской области в 2005 году. При этом не менее 68 процентов мяса и не менее 70 процентов всего молока в области дают именно личные подсобные хозяйства.

Министр привел пример АПК Дагестана, где в 2005 году более 1500 личных подсобных хозяйств получили кредиты на развитие, и Дагестан стал одним из немногих регионов в ЮФО, где надои молока за девять месяцев 2005 года не уменьшились, как в Ростовской области, а увеличились на шесть процентов.

Субсидии на развитие животноводства предусмотрены и в областном бюджете-2006, в котором на поддержку и развитие АПК предусмотрено выделение более одного миллиарда рублей. Средства пойдут на субсидирование процентной ставки по кредитам, на приобретение элитных пород КРС и овец, на вакцинирование приобретенного скота и искусственное осеменение.

Всего же в течение пяти лет реализации национального проекта предусмотрено на субсидирование процентной ставки по кредитам 13 миллиардов рублей. За счет бюджета Ростовской области будут приобретены на сумму 53 миллиона рублей молоковозы, поскольку, заявил министр Василенко, из более чем 700 тысяч тонн молока, которые получают на личных подворьях, молкомбинатами приобретается только 10 процентов от этого количества.

В 2006 году, даже без участия начавшего свою работу производственного комбината по выращиванию и переработке мяса индейки, Ростовская область, считает министр, увеличит производство птичьего мяса в полтора раза.

Большие надежды, по словам министра, в Ростовской области возлагают на развитие свиноводства. В ЗАО "Батайское" ОАО "Донской табак" возводит свинокомплекс на 60 тысяч голов. В Ростовской области ОАО "Русский уголь" реализует проект под названием "Русская свинина", который подразумевает строительство в трех районах области свинокомплексов на 300 тысяч голов.

"Особым вопросом для крестьян стоит цена на топливо", - подчеркнул министр Василенко. По его словам, в декабре 2005 года, согласно постановлению губернатора Ростовской области, хозяйствам выделены кредиты в 200 миллионов рублей. Это позволило приобрести дизельное топливо по льготной цене примерно в 13 рублей. "Это очень важно, - считает министр. - Ведь потери 2004 года именно на скачках цен на ГСМ составили более одного миллиарда рублей. Это-то при всей прибыли АПК области в 2004 году в 2,4 миллиарда".

В Ростовской области очень остро, по словам министра, стоит вопрос о переработке овощей. На "Зеленой неделе", которая пройдет в январе в Москве, делегация Ростовской области проведет переговоры с иностранными производителями. А интерес к вложению средств в развитие переработки сельхозпродукции на Дону проявили немцы и венгры. И это понятно, заявил министр, ведь по объему валовой продукции АПК (в этом году ожидается объем в 106-108 миллиардов рублей, что на 8-10 миллиардов выше, чем в 2004-м) Ростовская область стабильно занимает второе место в России.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии