28 декабря 2005, 12:12

В Азербайджане продолжается расследование крушения Ан-140

Для расследования причин произошедшей в небе над Баку 23 декабря аварии самолета "АН-140-100" 24 декабря в Азербайджан прибыли 24 украинских специалистов.

Об этом "Азери-Пресс" сообщили в Департаменте общественных связей Харьковского государственного авиационного производственного объединения. Эти специалисты представляют Украинскую государственную авиационную службу, авиационный научно-технический комплекс, Харьковское предприятие по выпуску самолетов и Запорожское предприятие - разработчика двигателей данного самолета, организации "Электроприборы" и "Авиаконтроль".

Украинские специалисты работают совместно с созданными в Азербайджане комиссиями над изучением причин аварии. Как сообщили из департамента, специалисты пока не вынесли окончательных выводов, они будут сделаны после завершения работы комиссии.

По данным госкомиссии, "черный ящик и основные части разбившегося самолета уже найдены, в море продолжается поиск оставшихся элементов авиалайнера", сообщает УПН.

Представитель департамента заявил, что причиной прошлогодней аварии такого же самолета в Иране стал человеческий фактор (при посадке пилот уклонился от заданного курса, и самолет врезался в скалу), и добавил, что вчерашняя авиакатастрофа в Судане не имеет отношения к их предприятию.
 
23-го декабря в результате аварии авиалайнера АН-140, совершавшего рейс Баку - Актау, погибли 18 пассажиров и 5 членов экипажа. Из них 10 - граждане Азербайджана, 4 - Казахстана, 1 - Австралии, 1 - Великобритании, 1 - Грузии, 1 - Турции. Создана Государственная комиссия для разбирательства причин катастрофы. Конкретная же причина этой аварии пока неизвестна. Одной из версий произошедшего является теракт.

Тела пяти из восьми погибших иностранцев - четверых граждан Казахстана и одного гражданина Турции - уже отправлены на родину. Похоронены также 14 граждан Азербайджана, погибших в результате катастрофы. Эксперты продолжают работу по выяснению личности еще четырех погибших. По решению руководства АЗАЛ семьям погибших будет оказана помощь в размере 115 млн манатов, или 25 тыс. долларов каждой.

Между тем, как сообщили "Тренду" в Госконцерне AZAL, самолет был застрахован. "В настоящее время комиссия, созданная AZAL по расследованию случившегося, проводит расследование. После завершения расследования и определения причин происшествия, будут подготовлены необходимые документы для получения страховых выплат. Мы уверены, что получим страховку", - сказали в ГК.

Представитель ГК отметил, что после получения страховых средств, будет определена область их инвестирования. Стоимость самолет составляет $9,1 млн. Самолет был приобретен по контракту, подписанному между ГК AZAL и Харьковским государственным авиационным предприятием 8 июля 2004 года.

Турбовинтовой региональный пассажирский самолет Ан-140 предназначен для перевозки 52 человек на дальность 2420 км. Самолет совершил первый полет в 1997 г.

Производство Ан-140 сегодня организовано на трех предприятиях: на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии (Украина), которое стало "стартовой площадкой" для развития проекта, в компании HESA (Иран), которая "выпустила в небо" уже три ИрАн-140 и на самарском ОАО "Авиакор-авиационный завод" (РФ), который передал заказчику первый Ан-140 собственной сборки в 2005-м году.

Спрос на региональные турбовинтовые самолеты в мире продолжает устойчиво расти. Общая потребность стран СНГ в самолетах этого класса оценивается экспертами в 100-150 машин, в том числе в России - 80-100 самолетов. Одиннадцать Ан-140 уже эксплуатируются на регулярных линиях пяти авиакомпаний в Украине, Азербайджане и Иране.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей