28 декабря 2005, 09:03

В больницах с диагнозом "конверсионные судороги" остаются 43 жителя Чечни

В лечебных учреждениях Чечни с признаками отравления находятся 43 человека, в том числе 31 ребенок. Об этом сообщили в среду в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России.

За минувшие сутки выписаны 20 человек, из которых 14 - дети, передает "Интерфакс".

Всего с признаками отравления с начала вспышки заболевания были госпитализированы 74 человека, в том числе 57 детей.

Напомним, что в пятницу, 23 декабря, комиссия, возглавляемая замдиректора Института судебной психиатрии имени Сербского Зурабом Кикалидзе, поставила заболевшим окончательный диагноз. "Это - конверсионные судороги", - сообщил Кикалидзе.

Он уточнил, что причиной заболевания является высокое психоэмоциональное напряжение, в котором находилось население Чеченской Республики. По мнению Кикалидзе, причиной массового распространения болезни стал эффект психологического заражения. "Сработал эффект психологического заражения. Когда одному человеку становится плохо, это передается второму, третьему и так далее. И как следствие этого - обморочные состояния, затем судорожные реакции", - пояснил он.

Кикалидзе считает, что для решения этой проблемы необходимы долгосрочные меры. "Нужно разработать концепцию психологической и социальной реабилитации всего населения", - сказал он.

Выяснить причины массового заболевания в Чечне должно международное расследование, заявил ранее эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. Он сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что отправил письмо главе Гаагской организации по запрещению химического оружия.

А министр здравоохранения сепаратистов Чечни Умар Ханбиев обратился к ряду международных организаций с призывом немедленно вмешаться в происходящее в Чечне и провести независимое расследования массового поражения чеченских детей.

Между тем, как считают врачи, большинство из госпитализированных в Чечне детей к Новому году будут выписаны из больниц. Об этом заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "По мнению медиков, большинство из тех детей, кто на сегодняшний день находится в лечебных учреждениях республики, к Новому году будут выписаны", - отметил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 15:52

19 августа 2017, 15:22

19 августа 2017, 14:16

19 августа 2017, 13:28

19 августа 2017, 13:24

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей