28 декабря 2005, 08:46

В Москве состоится пресс-конференция моряков из Краснодарского края, прибывших из Нигерии

Прибывшие в Москву утром в среду моряки из Краснодарского края, освобожденные из нигерийского плена, покинули аэропорт Шереметьево-2. По словам посла доброй воли ЮНЕСКО Ары Абрамяна, моряков повезли в московскую гостиницу, где они немного отдохнут и пообщаются с родными, которых не видели более двух лет, передает РИА "Новости". "Это победа всего российского народа, и мы показали всему миру, что мы наших граждан в беде не бросаем", - сказал Абрамян журналистам в аэропорту Шереметьево-2. Он также сообщил, что на сегодня запланирована встреча моряков с патриархом Алексием II. "Патриарх даст им свое благословение", - сказал Абрамян.

Он также добавил, что сегодня же моряки покинут Москву и отправятся по домам, в частности, в Астрахань, Краснодар, Новороссийск. Как сообщил третий помощник капитана танкера African Pride Андрей Кравцов, самочувствие моряков хорошее. "Чувствуем себя нормально, просто отлично, настроение хорошее, состояние здоровья тоже. Наконец-то мы на родине", - сказал Кравцов. На 9:30 запланирована пресс-конференция вернувшихся моряков.

Как сообщил ранее советник-посланник посольства РФ в Нигерии Владимир Федотов, отъезд россиян из Нигерии должен был состояться еще 20 декабря, но иммиграционные власти Нигерии не выпустили их, поскольку визы россиян были просрочены за 2 года пребывания моряков в тюрьме, сообщает Blotter.

"Тут, конечно, огромные усилия приложил Ара Абрамян, и если бы не он, то мы до Нового года вряд ли бы вернулись, - рассказал в интервью корреспонденту РИА "Новости" один из освобожденных моряков из Краснодарского края, третий помощник капитана Андрей Кравцов. - Ну и опять же посольство постоянно работало, занималось этим вопросом, держало на контроле. Со своей стороны давил и российский профсоюз моряков. Так что совместными усилиями им удалось нас вырвать оттуда".

Отвечая на вопрос, по чему еще в России сильно соскучились моряки, третий помощник капитана сказал, что в последние месяцы, когда они жили в российском торгпредстве, у них уже было в основном все необходимое.

"Но вот хочется селедки русской, наверное", - пошутил моряк. Почти три года россияне не видели и настоящего снега. "Нам привезли какие-то теплые вещи наши матери и жены, а по поручению Ары Абрамяна для нас закуплены теплые куртки, шапки, и нас оденут прямо в аэропорту", - добавил Андрей Кравцов.

Моряк также рассказал, что большинство освобожденных россиян будет продолжать работать по специальности по возвращении в Россию. "Основная масса, конечно, собирается, нам просто деваться некуда. У нас морские дипломы, мы заканчивали специализированные заведения, поэтому у нас выбора, в принципе, другого и нет", - добавил он.

Произошедшее с ними он считает, по большей степени, случайным стечением обстоятельств. "Всякое в жизни бывает, никто от этого не застрахован, - констатировал моряк. - Тут советов никаких не дашь, нужно просто выбирать компанию, которая более-менее имеет солидное имя, не кидаться на первую попавшуюся, которая берет и куда-то отправляет". "До этого никто из нас не попадал в такую ситуацию, надеемся, что в будущем это не повторится", - заключил Андрей Кравцов.

В составе экипажа судна African Pride, арестованного властями Нигерии в октябре 2003 года, было 12 россиян, жителей Краснодарского края, и один гражданин Грузии (его освобождением также занималась российская сторона). Все тринадцать моряков прилетели в Москву рейсом Аэрофлота SU248 в 22.30 по Гринвичу (1.30 ночи мск 28 декабря).

Непосредственно в Шереметьево-2 моряков встречали их родственники и российские дипломаты.

Кроме того, завтра, 29 декабря, в Сретенском мужском монастыре после патриаршего богослужения в память священномученика Иллариона, архиепископа Верейского состоится встреча Патриарха Алексия II с российскими моряками. Алексий II неоднократно выступал в защиту 12 моряков с Краснодарского края. В частности, патриарх обращался к президенту Нигерии Олесегуну Обасанджо с просьбой о помощи в облегчении участи российских моряков. "Я обращаюсь к Вашему Превосходительству с просьбой о снисхождении к заключенным, сочувствуя тяжелому испытанию, выпавшему на долю этих людей вдали от родины, и сердцем откликаясь на человеческую беду их скорбящих матерей, жен и детей. Из-за длительного заключения и тяжело переживаемой ими разлуки с родными и близкими, душевное и физическое состояние моряков сегодня уже близко к критическому", - отметил в своем обращении Алексий II.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей