27 декабря 2005, 22:21

Общественная организация «Деловая Россия» выступает за активное строительство в Ростовской области

Сегодня в Ростове-на-Дону состоялся круглый стол по проблемам реализации национального проекта «Доступное жилье», организованный региональным отделением общественной организации «Деловая Россия». В дискуссии приняли участие чиновники полпредства ЮФО, Ростовской областной администрации, главы строительных компаний и банков. Представители областной исполнительной власти признали, что участие  регионов в реализации «Доступного жилья» будет, вероятно, наиболее проблематичным из четырех заявленных президентом национальных проектов. Это связано с тем, что в результате предполагаемого конкурса за «проектные» средства, будут  определены всего двадцать регионов-победителей, то есть шансы поучаствовать в  распределении этих денег менее чем один  к четырем.

Как заявил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области Игорь Далаксакуашвили, « в Ростовской области уже около семи лет реализуется один  из основных механизмов повышения доступности жилья, предусмотренный соответствующим национальным проектом - субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам. Хотя мы не можем не признать, что  нынешние 14% годовых - по-прежнему слишком большая цена для широких слоев населения. Другая проблема- недостаток в городе пятен под застройку, а значит, возникает необходимость раздвигать его границы. Но, пожалуй, наибольшую угрозу таит в себе новый закон о долевом жилищном строительстве. Сегодня в Ростове работают 5 больших компаний и 65 мелких, и конкуренция сдерживает цены на первичном рынке. Я боюсь, что в следующем году мелких компаний на рынке просто не останется. Думаю, все понимают, как это скажется на конкуренции, а значит и на ценах».

«Деловая Россия» выступила с собственной развернутой программой решения жилищной проблемы. «Среди прочих действий, мы предлагаем меры по развитию доходных домов и реализации льготного налогообложения такого бизнеса как сдача жилья в аренду», - заявил исполнительный директор ростовской региональной организации Игорь Бирзула.

Эта мысль была поддержана всеми присутствующими специалистами, заметившими, что ни в одной стране мира эта проблема не решалась исключительно при помощи ипотеки, как это в последнее время происходило в России. Комфортное и доступное жилье не обязательно должно быть в собственности самих жильцов, соответственно необходимо предпринимать усилия не только к удешевлению ипотечных кредитов, но и арендной платы за доступные апартаменты.      

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей