27 декабря 2005, 22:21

Общественная организация «Деловая Россия» выступает за активное строительство в Ростовской области

Сегодня в Ростове-на-Дону состоялся круглый стол по проблемам реализации национального проекта «Доступное жилье», организованный региональным отделением общественной организации «Деловая Россия». В дискуссии приняли участие чиновники полпредства ЮФО, Ростовской областной администрации, главы строительных компаний и банков. Представители областной исполнительной власти признали, что участие  регионов в реализации «Доступного жилья» будет, вероятно, наиболее проблематичным из четырех заявленных президентом национальных проектов. Это связано с тем, что в результате предполагаемого конкурса за «проектные» средства, будут  определены всего двадцать регионов-победителей, то есть шансы поучаствовать в  распределении этих денег менее чем один  к четырем.

Как заявил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области Игорь Далаксакуашвили, « в Ростовской области уже около семи лет реализуется один  из основных механизмов повышения доступности жилья, предусмотренный соответствующим национальным проектом - субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам. Хотя мы не можем не признать, что  нынешние 14% годовых - по-прежнему слишком большая цена для широких слоев населения. Другая проблема- недостаток в городе пятен под застройку, а значит, возникает необходимость раздвигать его границы. Но, пожалуй, наибольшую угрозу таит в себе новый закон о долевом жилищном строительстве. Сегодня в Ростове работают 5 больших компаний и 65 мелких, и конкуренция сдерживает цены на первичном рынке. Я боюсь, что в следующем году мелких компаний на рынке просто не останется. Думаю, все понимают, как это скажется на конкуренции, а значит и на ценах».

«Деловая Россия» выступила с собственной развернутой программой решения жилищной проблемы. «Среди прочих действий, мы предлагаем меры по развитию доходных домов и реализации льготного налогообложения такого бизнеса как сдача жилья в аренду», - заявил исполнительный директор ростовской региональной организации Игорь Бирзула.

Эта мысль была поддержана всеми присутствующими специалистами, заметившими, что ни в одной стране мира эта проблема не решалась исключительно при помощи ипотеки, как это в последнее время происходило в России. Комфортное и доступное жилье не обязательно должно быть в собственности самих жильцов, соответственно необходимо предпринимать усилия не только к удешевлению ипотечных кредитов, но и арендной платы за доступные апартаменты.      

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии