27 декабря 2005, 18:23

Грузия грозит прекращением миротворческой операции в Южной Осетии

Грузия поставит вопрос о прекращении миротворческой операции в Южной Осетии в случае, если к 10 февраля из зоны грузино-югоосетинского конфликта не будет выведена вся тяжелая военная техника, заявил государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. "Я вас уверяю, что если в кратчайшие сроки - до 10 февраля военная тяжелая техника, авиация, вооруженные формирования не будут выведены из зоны конфликта, то мы поставим вопрос о прекращении миротворческой операции в зоне конфликта", - заявил Хаиндрава на пресс-конференции во вторник в Москве по итогам первого дня заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта.

На заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-югоосетинскому урегулированию удалось выйти на договоренность сформировать Рабочую группу по выработке шагов по грузино-югоосетинскому урегулированию к 1 февраля 2006 года, передает "Интерфакс".

Напомним, что в Москве проходит встреча СКК по урегулированию конфликта между Грузией и Южной Осетией. С югоосетинской стороны в заседании СКК примет участие министр по особым делам непризнанной республики Борис Чочиев, а с североосетинской - представитель правительства Теймураз Кусов.

Российская сторона сегодняшнюю встречу оценивает как новый этап работы СКК и приветствует тот факт, что в мирных инициативах нет радикальных разногласий.

Осетинская сторона надеется, что будущий год позволит повышению доверия между сторонами. Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что сегодня у СКК имеется реальный шанс проявить своею дееспособность.

Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты предложил приступить к разработке совместной грузино-осетинской программы последующих шагов по справедливому урегулированию конфликта. "Поскольку планы по грузино-осетинскому урегулированию, выдвигаемые в одностороннем порядке, не дают положительных результатов, считаю необходимым приступить к совместной разработке грузино-осетинской программы справедливого урегулирования конфликта", - заявил он в обращении главам России, Грузии и к руководителям стран ОБСЕ.

В частности, Кокойты предложил созвать к 1 февраля 2006 года в рамках СКК рабочую группу по выработке такой скоординированной программы, а до 1 марта 2006 года представить на утверждение СКК совместный грузино-осетинский план урегулирования, который должен стать основой для встречи высших политических руководителей четырех сторон, участвующих в урегулировании конфликта.

США, в свою очередь, приняли резолюцию с выражением поддержки представленному правительством Грузии плану мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии. По сообщениям СМИ, в резолюции также подчеркивается поддержка "успешной и мирной реинтеграции этого региона в состав Грузии".

Следует отметить, что в конце октября администрация США уже приветствовала грузинский план урегулирования, призвав грузин и южных осетин "отвергнуть использование силы и вступить в конструктивный диалог, который является единственным путем к справедливому и долгосрочному урегулированию". В заявлении Госдепа отмечалось, что "США поддерживают территориальную целостность Грузии и готовы работать вместе с грузинами, южными осетинами, а также с Россией и всеми странами-членами ОБСЕ ради поддержки усилий по укреплению доверия, продвижению экономического развития, а также мира и процветания в процессе поиска урегулирования".

Предложенный официальным Тбилиси план урегулирования конфликта также как и план, представленный президентом Южной Осетии, состоит из трех этапов. Правительство Грузии заявило о готовности закрепить автономный статус Южной Осетии в Конституции Грузии, выплатить компенсации пострадавшему в ходе конфликта населению и рассмотреть возможность создания в Южной Осетии свободной экономической зоны, а также ввести льготный режим при пересечении осетинского участка грузино-российской государственной границы через Рокский тоннель.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости