27 декабря 2005, 17:57

Парламент Грузии обсудил ситуацию в грузинских тюрьмах

Ситуация в грузинских тюрьмах, где значительная часть осужденных после бунта заключенных кутаисской тюрьмы объявила в знак солидарности с ними голодовку, стала предметом обсуждения на пленарном заседании парламента Грузии 27 декабря, передает "Новости-Грузия".

"Если вы будете нарушать порядок в местах лишения свободы, я не смогу обратиться к президенту Грузии с ходатайством о вашем помиловании. Подумайте об этом и о себе!", - заявила на пленарном заседании председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Элене Тевдорадзе, обращаясь к заключенным, принимающим участие в акциях протеста в разных тюрьмах Грузии.

По словам Тевдорадзе, она "в течение многих лет боролась за улучшение социальных условий в местах лишения свободы". "Когда в конце концов были сделаны реальные шаги в этом направлении, случилось неожиданное - заключенные отказались от лучших условий", - заявила депутат. Тевдорадзе сообщила, что 28 декабря она намерена направиться в тюрьмы, расположенные в Кутаиси, и на месте ознакомиться с ситуацией.

Со своей стороны лидер фракции "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе поставил под сомнение высказывание Элене Тевдорадзе о том, что заключенные сами отказались от улучшения условий их содержания. Гамкрелидзе предложил парламенту вместе с депутатом Тевдорадзе направить в места лишения свободы в Кутаиси и других депутатов парламента, включая представителей оппозиции, чтобы узнать реальное положение дел. 

Критика, высказанная Гамкрелидзе, в свою очередь вызвала протест представителя "парламентского большинства", заместителя председателя комитета по юридическим вопросам, грузинского правозащитника Гиги Бокерия.

"Защита прав человека означает и то, что в тюрьмах не должны собирать "общак", тюрьмами не должны править "воры в законе" и не должны подавляться обычные заключенные", - заявил Бокерия. По его словам, "очень скоро во всех тюрьмах будет установлен порядок и не спастись тем политическим фигурам, у кого воровской менталитет".

При этом Гига Бокерия попросил каждого представителя парламентской оппозиции после своего выступления фиксировать свое отношение к "воровскому миру" и "воровскому менталитету". "Прошу фиксировать вашу позицию к "воровскому миру", - заявил Бокерия.

"Прошу ответить мне на вопрос - что, Гига Бокерия сидит "вором" в этом парламенте? Мы с "воровским менталитетом" должны бороться и в политике, а не только в тюрьмах", - в свою очередь заявила на заседании представитель фракции "Правая оппозиция" Пикрия Чихрадзе, обращаясь к председателю парламента Грузии. Она высказала возмущение тем, что, несмотря на призыв председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе прекратить полемику по данному вопросу, депутату Гиге Бокерия все же была дана возможность высказаться.

Накануне ситуация в грузинских тюрьмах обсуждалась на специальном совещании в Министерстве юстиции Грузии, которое провел министр Гия Кавтарадзе.

Напомним, что 21 декабря, сразу после перевода первых 100 заключенных, в здании новой тюрьмы в Кутаиси заключенные подняли бунт. По разной информации, продолжавшийся два дня бунт был организован осужденными в знак протеста против перебоев в новом здании тюрьмы в подаче воды и отопления, другие источники сообщали, что зачинщиками бунта выступили криминальные авторитеты, которых не перевели в новое здание тюрьмы. А 24 декабря, требуя от департамента по исполнению наказаний обеспечить отопление и подачу воды в камеры, большая часть из 8 тысяч заключенных в Грузии объявила голодовку.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии