27 декабря 2005, 17:35

Освобожденные в Нигерии моряки из Краснодарского края прибыли в Лондон

Самолет британской авиакомпании British Airways, следовавший из Абуджи в Лондон с освобожденными из нигерийской тюрьмы моряками из Краснодарского края на борту, прибыл в Лондон, сообщает РИА "Новости". "В течение нескольких часов они (моряки) будут находиться в аэропорту, не пересекая границу, поскольку у них нет британских транзитных виз", - пояснили в пресс-отделе российского посольства в Великобритании.

В соответствии с процедурой, предусмотренной для всех транзитных пассажиров аэропорта, россияне переместятся на второй терминал, откуда должны вылететь в Москву рейсом Аэрофлота SU248 в 22.30 по Гринвичу (01.30 ночи мск 28 декабря). Прибытие самолета в московский аэропорт Шереметьево-2 ожидается в 5.45 утра в среду.

Как сообщил ранее советник-посланник посольства РФ в Нигерии Владимир Федотов, отъезд россиян из Нигерии должен был состояться еще 20 декабря, но иммиграционные власти Нигерии не выпустили их, поскольку визы россиян были просрочены за 2 года пребывания моряков в тюрьме, сообщает Blotter.

Обычным путем урегулирование этой проблемы заняло бы несколько месяцев, но сотрудники посольства, по его словам, ежедневно вели интенсивную работу с высшим руководством Нигерии, в результате чего удалось добиться письменного указания генерального директора иммиграционной службы Нигерии беспрепятственно пропустить россиян в аэропорту.

Танкер "Африкан Прайд", часть команды которого составляли российские моряки, был задержан 8 октября 2003 года патрульным катером Нигерии в З1 миле от берегов Нигерии. На борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера по обвинению в контрабанде был арестован. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан греческим владельцем в другую страну. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя 5 месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил 15 июля текущего года послание министру иностранных дел Нигерии Олуйеми Адениджи, в котором отметил, что ситуация с задержанными в Лагосе россиянами не способствует созданию благоприятной атмосферы для российско-нигерийского сотрудничества. Одновременно он призвал нигерийскую сторону принять все необходимые меры в целях скорейшего завершения объективного судебного процесса над российскими гражданами в духе дружественных отношений, существующих между Россией и Нигерией.

Кроме того, 26 июля министр юстиции РФ Юрий Чайка обратился с посланием к своему нигерийскому коллеге Байо Оджо. В нем, в частности, была выражена надежда на то, что министр окажет личное содействие в скором и справедливом разрешении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности в Нигерии моряков из Краснодарского края.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей