27 декабря 2005, 17:35

Освобожденные в Нигерии моряки из Краснодарского края прибыли в Лондон

Самолет британской авиакомпании British Airways, следовавший из Абуджи в Лондон с освобожденными из нигерийской тюрьмы моряками из Краснодарского края на борту, прибыл в Лондон, сообщает РИА "Новости". "В течение нескольких часов они (моряки) будут находиться в аэропорту, не пересекая границу, поскольку у них нет британских транзитных виз", - пояснили в пресс-отделе российского посольства в Великобритании.

В соответствии с процедурой, предусмотренной для всех транзитных пассажиров аэропорта, россияне переместятся на второй терминал, откуда должны вылететь в Москву рейсом Аэрофлота SU248 в 22.30 по Гринвичу (01.30 ночи мск 28 декабря). Прибытие самолета в московский аэропорт Шереметьево-2 ожидается в 5.45 утра в среду.

Как сообщил ранее советник-посланник посольства РФ в Нигерии Владимир Федотов, отъезд россиян из Нигерии должен был состояться еще 20 декабря, но иммиграционные власти Нигерии не выпустили их, поскольку визы россиян были просрочены за 2 года пребывания моряков в тюрьме, сообщает Blotter.

Обычным путем урегулирование этой проблемы заняло бы несколько месяцев, но сотрудники посольства, по его словам, ежедневно вели интенсивную работу с высшим руководством Нигерии, в результате чего удалось добиться письменного указания генерального директора иммиграционной службы Нигерии беспрепятственно пропустить россиян в аэропорту.

Танкер "Африкан Прайд", часть команды которого составляли российские моряки, был задержан 8 октября 2003 года патрульным катером Нигерии в З1 миле от берегов Нигерии. На борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера по обвинению в контрабанде был арестован. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан греческим владельцем в другую страну. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя 5 месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил 15 июля текущего года послание министру иностранных дел Нигерии Олуйеми Адениджи, в котором отметил, что ситуация с задержанными в Лагосе россиянами не способствует созданию благоприятной атмосферы для российско-нигерийского сотрудничества. Одновременно он призвал нигерийскую сторону принять все необходимые меры в целях скорейшего завершения объективного судебного процесса над российскими гражданами в духе дружественных отношений, существующих между Россией и Нигерией.

Кроме того, 26 июля министр юстиции РФ Юрий Чайка обратился с посланием к своему нигерийскому коллеге Байо Оджо. В нем, в частности, была выражена надежда на то, что министр окажет личное содействие в скором и справедливом разрешении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности в Нигерии моряков из Краснодарского края.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости