27 декабря 2005, 17:14

Родственники погибших в Беслане намерены добиваться вызова в суд Дзасохова

Представители потерпевших по делу Нурпаши Кулаева, проходящем в Верховном Суде Северной Осетии, заявили на заседании во вторник, что останутся в зале суда до тех пор, пока не будет выполнен ряд их требований. От имени потерпевших на заседании суда выступила председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, сообщает "Интерфакс". "Мы не покинем зал судебных заседаний, пока суд и прокуратура не признают, что сегодняшнее заседание было сорвано, так как прокуратура не предоставила на сегодняшнее заседание свидетелей", - сказала Дудиева.

Она также отметила, что, по мнению родственников погибших в Беслане, суд затягивает принятие решения именно тех вопросов, которые непосредственно интересуют потерпевших, в частности - вызова в суд в качестве свидетеля бывшего главу Северной Осетии Александра Дзасохова. "Мы считаем, что Дзасохова следует отозвать из Совета Федерации, хватит Дзасохову прикрываться неприкосновенностью члена Совета Федерации", - сказала Дудиева.

Она также сообщила, что потерпевшие направили обращение о нецелесообразности пребывания Дзасохова в составе верхней палаты федерального парламента в законодательный орган Северной Осетии, а также жителям республики.

После того, как суд объявил перерыв в своей работе до 29 декабря, около 30 женщин-потерпевших продолжают сидеть в зале заседания. Представителя суда пытаются убедить их не обострять ситуацию.

Причиной возмущения присутствующих в зале стала неявка сегодня на заседание суда свидетелей и других потерпевших, вызванных на заседание.

В частности, на суд не пришли приглашенные ранее для дачи свидетельских показаний экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов, экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, предприниматель Михаил Гуцериев и бывший министр образования Северной Осетии Алина Левитская. Между тем, потерпевшие неоднократно, в том числе и на предыдущем заседании, настаивали на присутствии этих свидетелей в суде.

Между тем, как сообщил сегодня на пресс-конференции спикер Совета федерации Сергей Миронов, федеральная парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане выступит 28 декабря с отчетом о проделанной работе с сентября 2004 года по декабрь 2005 года. "Я уверен, что завтра впервые прозвучат многие вещи, данные, которые со стороны нашей комиссии до сих пор не оглашались", - заявил спикер.

По сведениям РИА "Новости", Миронов также подчеркнул, что пока не появятся данные трех экспертиз, в том числе взрывотехнической и ситуационной, федеральная парламентская комиссия не сможет закончить свою работу и подготовить окончательный доклад. "Поэтому Бесланская комиссия продолжит свою работу", - подчеркнул он.

В результате теракта в Беслане 3 сентября 2004 года погиб 331 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии