27 декабря 2005, 17:04

В Москве сопоставляют инициативы по урегулированию конфликта между Грузией и Южной Осетией

В Москве сопоставляют мирные инициативы по урегулированию конфликта между Грузией и Южной Осетией. По инициативе России на заседании СКК противостоящих сторон в связи с мирными инициативами лидеров будет сделана попытка создать совместные группы по разработке общего плана урегулирования, передает "Грузия Online".

Все четыре стороны настроены оптимистично. Российская сторона сегодняшнюю встречу оценивает как новый этап работы СКК и приветствует тот факт, что в мирных инициативах нет радикальных разногласий.

Осетинская сторона надеется, что будущий год позволит повышению доверия между сторонами. Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что сегодня у СКК имеется реальный шанс проявить своею дееспособность.

Как заявил РИА "Новости" посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель СКК от России Валерий Кеняйкин, для существенного понимания вопросов урегулирования грузино-осетинского конфликта стороны должны обновить "понятийный аппарат" и определиться в терминах.

Чтобы стороны говорили на одном языке, нужно утвердить единый "понятийный аппарат" и создать единый список терминов. Например, определиться, что такое "вооруженный конфликт", что такое "зона конфликта", - считает посол. Он сообщил, что, опираясь на существующие протоколы заседаний смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, можно обосновать любую точку зрения и доказать ее со ссылкой на конкретные документы.

"Поэтому, на мой взгляд, очень важно, чтобы в новой совместной программе по урегулированию был основан "понятийный аппарат" для исключения бесплодных дискуссий", - добавил он. Он также сообщил, что на этот счет существует понимание всех сторон в конфликте.

Говоря о сложностях выработки совместной программы, Кеняйкин сообщил, что на данный момент необходимо утвердить состав рабочих групп под эгидой СКК, а также утвердить перечень тех конкретных вопросов, которые должны войти в будущее соглашение, - как фундаментальных, так и среднесрочных.

Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты предложил приступить к разработке совместной грузино-осетинской программы последующих шагов по справедливому урегулированию конфликта. "Поскольку планы по грузино-осетинскому урегулированию, выдвигаемые в одностороннем порядке, не дают положительных результатов, считаю необходимым приступить к совместной разработке грузино-осетинской программы справедливого урегулирования конфликта", - заявил он в обращении главам России, Грузии и к руководителям стран ОБСЕ.

В частности, Кокойты предложил созвать к 1 февраля 2006 года в рамках СКК рабочую группу по выработке такой скоординированной программы, а до 1 марта 2006 года представить на утверждение СКК совместный грузино-осетинский план урегулирования, который должен стать основой для встречи высших политических руководителей четырех сторон, участвующих в урегулировании конфликта.

США, в свою очередь, приняли резолюцию с выражением поддержки представленному правительством Грузии плану мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии. По сообщениям СМИ, в резолюции также подчеркивается поддержка "успешной и мирной реинтеграции этого региона в состав Грузии".

Следует отметить, что в конце октября администрация США уже приветствовала грузинский план урегулирования, призвав грузин и южных осетин "отвергнуть использование силы и вступить в конструктивный диалог, который является единственным путем к справедливому и долгосрочному урегулированию". В заявлении Госдепа отмечалось, что "США поддерживают территориальную целостность Грузии и готовы работать вместе с грузинами, южными осетинами, а также с Россией и всеми странами-членами ОБСЕ ради поддержки усилий по укреплению доверия, продвижению экономического развития, а также мира и процветания в процессе поиска урегулирования".

Предложенный официальным Тбилиси план урегулирования конфликта также как и план, представленный президентом Южной Осетии, состоит из трех этапов. Правительство Грузии заявило о готовности закрепить автономный статус Южной Осетии в Конституции Грузии, выплатить компенсации пострадавшему в ходе конфликта населению и рассмотреть возможность создания в Южной Осетии свободной экономической зоны, а также ввести льготный режим при пересечении осетинского участка грузино-российской государственной границы через Рокский тоннель.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей