27 декабря 2005, 16:45

Прокуратура Ростовской области выявила факты нарушения прав детей, оставшихся без попечения родителей

Прокуратура Ростовской области провела проверку выполнения законов руководителями школ-интернатов и детских домов. В результате были выявлены многочисленные нарушения законности и несоблюдение прав детей.

Как сообщила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Ростовской области Ирина Черкасова, отмечен низкий уровень работы администраций детский учреждений по установлению правового статуса детям, оставшимся без родительского попечения, защите их имущественных прав и законных интересов. В личных делах многих воспитанников детских учреждений не содержатся данные о жилье, о его сохранности, о местонахождении родителей, о вкладах и т.п. В тех случаях, когда имеются решения судов о лишении родительских прав родителей, администрация учреждений не ведет работу по взысканию алиментов с родителей и их розыску.

По данным прокуратуры, во многих интернатах нарушаются права детей. Например, в школе-интернате № 2 г. Волгодонска в качестве наказания детей не допускают на занятия, чем нарушен конституционный принцип права на образование. В детских учреждениях г. Шахты на момент проверки отсутствовал какой-либо учет фактов травмирования детей, поступления медикаментов. В детском доме» «Березка» Зимовниковского района руководителем администрация за совершенные проступки наказывала детей, заставляя убирать туалеты, чем существенно нарушались права воспитанников.

Установлены факты занижения норм питания в городах г. Зерноград, Белая Калитва, в Веселовском, Заветинском, Орловском, Тарасовском районах. Администрация Казанской школы-интерната не возмещала компенсационные выплаты подопечным за продукты питания в каникулярное время в период нахождения воспитанника в семье опекуна. В детских домах г. Таганрога детям предлагались продукты питания с истекшим сроком годности, которые к тому же неправильно хранились. В детском доме Целинского района тубинфицированные несовершеннолетние не получали диетического питания.

Всего в результате проведенных проверок в адрес должностных лиц руководителей детских учреждений и глав администраций Ростовской области внесено 150 представлений об устранении выявленных нарушений , опротестовано 15 правовых актов, ущемляющих права несовершеннолетних. Возбуждено 31 административное производство о привлечении к административной ответственности руководителей детских учреждений.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии