27 декабря 2005, 14:08

Глава МВД Чечни: в 2005 году убиты 140 боевиков и 121 милиционер

Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов считает уходящий год переломным в борьбе с терроризмом на территории республики. "В течение текущего года сотрудники милиции совместно с представителями других силовых структур нанесли невосполнимый урон бандформированиям", - заявил журналистам глава республиканского МВД. "306 участников бандподполья задержаны в результате спецоперации, среди них - 13 влиятельных главарей", - говорит Алханов.

По его словам, "уничтожено 140 боевиков, среди них так называемые "эмиры" Турчаев, Читигов, Мамсаров и Умаев". "На их счету числились десятки тяжких преступлений и террористических актов", - подчеркнул Алханов.

Как отметил министр, "наряду с боевыми спецоперациями параллельно велась и работа по добровольному сложению оружия участниками незаконных вооруженных формирований". Всего в течение года в правоохранительные органы явились с повинной 48 боевиков, отметил министр.

По утверждению Алханова, возглавляемое им ведомство "ужесточило работу по борьбе с похищениями людей". "В значительной степени повышению эффективности деятельности в этом направлении способствовало создание в структуре чеченского министерства внутренних дел управления по борьбе с организованной преступностью", - заметил Алханов.

По его словам, "сотрудники управления провели ряд успешных спецопераций по задержанию групп и лиц, совершавших похищения людей, и раскрываемость этого вида преступлений возросла на 4,4% по сравнению с прошлым годом".

В то же время министр утверждает, что "не удовлетворен этими показателями, и в будущем году борьба с похищениями людей станет приоритетной в деятельности МВД наряду с задачами по искоренению остатков бандподполья".

Алханов также жестко ставит вопрос о соблюдении сотрудниками правоохранительных органов Чечни прав граждан при проведении спецопераций по задержанию подозреваемых лиц. "Я уже издал приказ, запрещающий ношение масок и форменной одежды неустановленного образца", - отметил министр.

Важнейшим направлением деятельности силового ведомства, считает министр, остается борьба с хищениями нефти на территории Чечни. "За год ликвидировано 286 мини-заводов по добыче и переработке нефти, предотвращено 13 краж "черного золота" с магистрального нефтепровода, ликвидировано 11 колодцев по добыче нефтеконденсата", - говорит Алханов.

При этом, исполняя свой служебный долг, многие сотрудники милиции не жалеют своих жизней и здоровья, сказал он. По словам главы МВД Чечни, "с начала года в боевых операциях и во время несения службы погиб 121 сотрудник органов правопорядка, 278 получили ранения".

За проявленное мужество и героизм 43 милиционера награждены государственными наградами, 142 - наградами МВД РФ и 39 сотрудников милиции досрочно получили очередные специальные звания, отметил министр.

Он также сообщил, что при проведении спецмероприятий в Чечне ликвидировано 17 баз участников незаконных вооруженных формирований, 148 тайников с оружием и экипировкой, из незаконного оборота изъято 412 автоматов, 149 пистолетов, 44 пулемета, 345 гранатометов и более двух тонн взрывчатых веществ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Архив новостей