27 декабря 2005, 13:22

Перенесены слушания по делу обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни

Военная коллегия Верховного суда отложила на 31 января процесс по жалобе на оправдательный приговор офицерам, обвиняемым в убийстве жителей Чечни. Суд перенес заседание в связи с болезнью двух потерпевших, передает РИА "Новости".

Северо-Кавказский окружной военный суд 12 октября этого года оправдал офицеров. Приговор был вынесен на основании оправдательного вердикта присяжных.

Напомним, после того, как коллегия присяжных 6 октября оправдала подсудимых, суд признал их "непричастность к совершенным преступлениям". Последнее заседание по делу офицеров Худякова и Аракчеева продлилось менее получаса: судья Валерий Петухов зачитал приговор, подсудимые и их адвокаты слушали его с умиротворенными лицами.

"Суд приговорил: признать Евгений Худякова и Сергея Аракчеева невиновными и оправдать за их непричастностью к совершению преступлений в виду вынесения присяжными заседателями оправдательного вердикта. Судом постановлено, что Худяков и Аракчеев отсутствовали не местах совершения преступлений, - произнес председательствующий. - Меру пресечения Худякову и Аракчееву  - подписку о невыезде - отменить. Процессуальные издержки- 249 тыс. рублей - возместить из федерального бюджета".

В июне 2004 года присяжные уже признавали невиновность Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, однако Верховный Суд отменил оправдательный приговор и направил дело на повторное рассмотрение.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный" в Чечне. Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", приказав пассажирам покинуть машину. Водитель Шамиль Юнусов был задержан. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Водителя и двух пассажиров - Янгулбаева, Джамбекова и Хасанова, как следует из обвинительного заключения, Худяков расстрелял. У задержанного ранее Шамиля Юнусова, по мнению следствия Худяков похитил золотой перстень и 7 тысяч рублей. В ходе допроса Юнусову трижды прострелили ногу.

Во время чтения приговора в заде суда присутствовал брат одного из погибших, Овхад Джамбеков, зав. кафедрой Чеченского госуниверситета. Он заявил, что считает присяжными безнравственными людьми: "Я знал, что суд закончится оправданием военных. Мы будем обжаловать приговор вплоть до Европейского суда по правам человека". Представитель потерпевших Людмила Тихомирова подтвердила намерение обратиться в Верховный суд РФ с кассационной жалобой: "Мы отправим ее в 10-дневный срок, позднее по закону мы можем направлять  в военную коллегию Верховного суда свои дополнения". По мнению Людмилы Тихомировой, оправдательный приговор суда означает, что виновные в убийстве неизвестны, "хотя из материалов дела следует, что это - Худяков и Аракчеев. Если их не было на месте преступления, то чем объяснить тот факт, что в вещах Худякова нашли перстень задержанного им Юнусова? Загадкой остается также, откуда на месте преступления оказалось кресло от БТРа Худякова. Водитель Кулаков на суде подтвердил. Что это то самое кресло".

В виду оправдательного приговора без удовлетворения остался гражданский иск о возмещении ущерба (около 300 тыс.) ОАО "Южная строительная компания", которой принадлежал взорванный "КАМАЗ". Как заявил директор компании Рамзан Дидаев, "для нас деньги - не главное, главное - восстановить справедливость".

В свою очередь, защита бывших подсудимых заявила, что если Верховный суд отменит приговор и отправит дело на новое рассмотрение, " мы будем идти до победного конца, доказывая невиновность наших подзащитных", сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей