27 декабря 2005, 13:22

Перенесены слушания по делу обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни

Военная коллегия Верховного суда отложила на 31 января процесс по жалобе на оправдательный приговор офицерам, обвиняемым в убийстве жителей Чечни. Суд перенес заседание в связи с болезнью двух потерпевших, передает РИА "Новости".

Северо-Кавказский окружной военный суд 12 октября этого года оправдал офицеров. Приговор был вынесен на основании оправдательного вердикта присяжных.

Напомним, после того, как коллегия присяжных 6 октября оправдала подсудимых, суд признал их "непричастность к совершенным преступлениям". Последнее заседание по делу офицеров Худякова и Аракчеева продлилось менее получаса: судья Валерий Петухов зачитал приговор, подсудимые и их адвокаты слушали его с умиротворенными лицами.

"Суд приговорил: признать Евгений Худякова и Сергея Аракчеева невиновными и оправдать за их непричастностью к совершению преступлений в виду вынесения присяжными заседателями оправдательного вердикта. Судом постановлено, что Худяков и Аракчеев отсутствовали не местах совершения преступлений, - произнес председательствующий. - Меру пресечения Худякову и Аракчееву  - подписку о невыезде - отменить. Процессуальные издержки- 249 тыс. рублей - возместить из федерального бюджета".

В июне 2004 года присяжные уже признавали невиновность Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, однако Верховный Суд отменил оправдательный приговор и направил дело на повторное рассмотрение.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный" в Чечне. Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", приказав пассажирам покинуть машину. Водитель Шамиль Юнусов был задержан. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Водителя и двух пассажиров - Янгулбаева, Джамбекова и Хасанова, как следует из обвинительного заключения, Худяков расстрелял. У задержанного ранее Шамиля Юнусова, по мнению следствия Худяков похитил золотой перстень и 7 тысяч рублей. В ходе допроса Юнусову трижды прострелили ногу.

Во время чтения приговора в заде суда присутствовал брат одного из погибших, Овхад Джамбеков, зав. кафедрой Чеченского госуниверситета. Он заявил, что считает присяжными безнравственными людьми: "Я знал, что суд закончится оправданием военных. Мы будем обжаловать приговор вплоть до Европейского суда по правам человека". Представитель потерпевших Людмила Тихомирова подтвердила намерение обратиться в Верховный суд РФ с кассационной жалобой: "Мы отправим ее в 10-дневный срок, позднее по закону мы можем направлять  в военную коллегию Верховного суда свои дополнения". По мнению Людмилы Тихомировой, оправдательный приговор суда означает, что виновные в убийстве неизвестны, "хотя из материалов дела следует, что это - Худяков и Аракчеев. Если их не было на месте преступления, то чем объяснить тот факт, что в вещах Худякова нашли перстень задержанного им Юнусова? Загадкой остается также, откуда на месте преступления оказалось кресло от БТРа Худякова. Водитель Кулаков на суде подтвердил. Что это то самое кресло".

В виду оправдательного приговора без удовлетворения остался гражданский иск о возмещении ущерба (около 300 тыс.) ОАО "Южная строительная компания", которой принадлежал взорванный "КАМАЗ". Как заявил директор компании Рамзан Дидаев, "для нас деньги - не главное, главное - восстановить справедливость".

В свою очередь, защита бывших подсудимых заявила, что если Верховный суд отменит приговор и отправит дело на новое рассмотрение, " мы будем идти до победного конца, доказывая невиновность наших подзащитных", сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии