27 декабря 2005, 11:30

Освобожденные в Нигерии моряки из Краснодарского края вылетели в Россию

Российские моряки из Краснодарского края, освобожденные из тюрьмы, покинули Нигерию. Об этом сообщил по телефону из нигерийской столицы Абуджи представитель посольства России в Нигерии.

Их рейс прибудет в лондонский аэропорт Хитроу в 14:30 по Гринвичу (17:30 мск).

Граждане России сделают в Лондоне пересадку и рейсом "Аэрофлота" прилетят в Москву 28 декабря в 5:45 утра, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что моряки из Краснодарского края намеревались покинуть Нигерию намного раньше. Но прошедшие 21 декабря переговоры с иммиграционными властями Нигерии не принесли результатов. Они отказались выпускать моряков, у которых просрочены визы.

"Ни я, ни сами моряки не знают, почему задерживается вылет. В посольстве говорят, что не хватает каких-то бумаг. Мне звонил Андрей, говорит, что, возможно, они вылетят 27 декабря, - заявила ранее корреспонденту "Кавказского узла" мама третьего помощника капитана Андрея Кравцова Людмила Кравцова. - И они, и мы, конечно, очень расстроились, что ребят опять задерживают. Уже собрали праздничный стол, ждали их, готовились встречать, но вот опять какие-то проблемы".

Танкер "Африкан Прайд", часть команды которого составляли российские моряки, был задержан 8 октября 2003 года патрульным катером Нигерии в З1 миле от берегов Нигерии. На борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера по обвинению в контрабанде был арестован. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан греческим владельцем в другую страну. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя 5 месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил 15 июля текущего года послание министру иностранных дел Нигерии Олуйеми Адениджи, в котором отметил, что ситуация с задержанными в Лагосе россиянами не способствует созданию благоприятной атмосферы для российско-нигерийского сотрудничества. Одновременно он призвал нигерийскую сторону принять все необходимые меры в целях скорейшего завершения объективного судебного процесса над российскими гражданами в духе дружественных отношений, существующих между Россией и Нигерией.

Кроме того, 26 июля министр юстиции РФ Юрий Чайка обратился с посланием к своему нигерийскому коллеге Байо Оджо. В нем, в частности, была выражена надежда на то, что министр окажет личное содействие в скором и справедливом разрешении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности в Нигерии моряков из Краснодарского края.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей