27 декабря 2005, 11:30

Освобожденные в Нигерии моряки из Краснодарского края вылетели в Россию

Российские моряки из Краснодарского края, освобожденные из тюрьмы, покинули Нигерию. Об этом сообщил по телефону из нигерийской столицы Абуджи представитель посольства России в Нигерии.

Их рейс прибудет в лондонский аэропорт Хитроу в 14:30 по Гринвичу (17:30 мск).

Граждане России сделают в Лондоне пересадку и рейсом "Аэрофлота" прилетят в Москву 28 декабря в 5:45 утра, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что моряки из Краснодарского края намеревались покинуть Нигерию намного раньше. Но прошедшие 21 декабря переговоры с иммиграционными властями Нигерии не принесли результатов. Они отказались выпускать моряков, у которых просрочены визы.

"Ни я, ни сами моряки не знают, почему задерживается вылет. В посольстве говорят, что не хватает каких-то бумаг. Мне звонил Андрей, говорит, что, возможно, они вылетят 27 декабря, - заявила ранее корреспонденту "Кавказского узла" мама третьего помощника капитана Андрея Кравцова Людмила Кравцова. - И они, и мы, конечно, очень расстроились, что ребят опять задерживают. Уже собрали праздничный стол, ждали их, готовились встречать, но вот опять какие-то проблемы".

Танкер "Африкан Прайд", часть команды которого составляли российские моряки, был задержан 8 октября 2003 года патрульным катером Нигерии в З1 миле от берегов Нигерии. На борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера по обвинению в контрабанде был арестован. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан греческим владельцем в другую страну. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя 5 месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил 15 июля текущего года послание министру иностранных дел Нигерии Олуйеми Адениджи, в котором отметил, что ситуация с задержанными в Лагосе россиянами не способствует созданию благоприятной атмосферы для российско-нигерийского сотрудничества. Одновременно он призвал нигерийскую сторону принять все необходимые меры в целях скорейшего завершения объективного судебного процесса над российскими гражданами в духе дружественных отношений, существующих между Россией и Нигерией.

Кроме того, 26 июля министр юстиции РФ Юрий Чайка обратился с посланием к своему нигерийскому коллеге Байо Оджо. В нем, в частности, была выражена надежда на то, что министр окажет личное содействие в скором и справедливом разрешении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности в Нигерии моряков из Краснодарского края.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости