27 декабря 2005, 11:10

Российские правозащитники недовольны новой редакцией закона об НПО

Представители ведущих российских правозащитных организаций заявили, что некоторые положения принятого Госдумой закона о неправительственных организациях (НПО) противоречат российскому и международному праву, сообщил "Интерфакс".

"Данный законопроект в целом ряде своих положений продолжает противоречить международному праву, в том числе Европейской конвенции о правах человека и основных свободах, Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту о гражданских и политических правах, Конституции России, Гражданскому кодексу России и ряду действующих законов", - говорится в письме правозащитников, направленном главе МИД России Сергею Лаврову.

В письме, текст которого распространен в Москве во вторник, 27 декабря, правозащитники заявили, что "внесенные в законопроект изменения не учли многих существенных рекомендаций, содержащихся в экспертизе Совета Европы".

"Наше особое беспокойство продолжает вызывать то, что в прошедшем третье чтение и вынесенном на рассмотрение Советом федерации законопроекте предусмотрены прямое, жесткое и не обоснованное ясными правовыми нормами вмешательство Федеральной службы регистрации в деятельность международных и иностранных организаций, создание системы обременительного контроля, надзора и отчетности, а также включение необоснованных критериев отказа в регистрации и причин ликвидации некоммерческих и общественных организаций", - говорится в письме.

Документ подписали глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, руководитель центра "Демос" Татьяна Локшина, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор Института прав человека Валентин Гефтер и председатель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

Напомним, что Совет Федерации сегодня рассмотрит один из самых неоднозначных и скандальных законов - закон о неправительственных организациях (НПО), принятый Государственной думой в минувшую пятницу, 23 декабря. Если Совет Федерации закон одобрит, то документ должен будет одобрить президент РФ Владимир Путин.

Как считают в верхней палате парламента, никаких проблем с одобрением сенаторами документа, который регулирует деятельность неправительственных общественных организаций, не возникнет. Большинство из них сходятся во мнении, что документ этот весьма важный и полезный, а потому уже в ближайшее время поступит на подпись президенту.

"Этот закон о неправительственных организациях является концептуально очень полезным", - сказал "Интерфаксу" спикер Верхней палаты парламента Сергей Миронов. "Президентские поправки значительно улучшили первоначальный вариант закона об НПО", - отметил спикер. Миронов вовсе не понимает, почему критикуют законопроект об НПО. По его мнению, государство вправе знать, какие деньги приходят в Россию, для каких целей и для каких компаний. "В тех же Соединенных Штатах правительство, например, знает все до последнего цента, какие деньги поступили к ним в страну и откуда ", - сказал спикер, намекая на неоднократные, не самые лестные высказывания США по поводу данного документа.

Он выразил уверенность в том, что закон не создаст проблем законопослушным общественным структурам, и, прежде всего, добавил Миронов, речь идет о российских НПО.

Закон о некоммерческих организациях предусматривает усиление контроля их деятельности. Ранее этот законопроект раскритиковала Общественная палата по причине того, что законопроект позволит государству создать новый бюрократический орган, при помощи которого можно будет регулировать работу неправительственных организаций, мешать им, чинить препятствия.

"Некоторые положения законопроекта фактически приведут к созданию новой мощной бюрократической машины, по своему влиянию и масштабам сопоставимой с Федеральной налоговой службой", - говорится в заявлении, принятом в пятницу полным составом Общественной палаты. Однако чиновники к мнению Общественной палаты не прислушались.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин, который будет представлять на заседании во вторник этот документ, сообщил о том, что Общественная палата не обращалась к сенаторам с предложением отложить принятие закона об НПО.

"Ни один из членов общественной палаты к нам не обращался. Должен сказать, что общественная палата в соответствии с законом может дать только заключение на тот или иной законопроект, который принимается парламентом. Парламент, в свою очередь, может либо согласиться с этим заключением либо нет, но и речь не идет о том, чтобы в случае отрицательного заключения палаты парламент отклонял тот или иной закон", - сказал Шарандин "Интерфаксу".

По его словам, новая редакция закона об НПО по сравнению с первоначальной стала более мягкой, хотя, как добавил Шарандин, он является сторонником принятия более жестких формулировок. Государство вправе знать, чем на его территории занимается НПО, подчеркнул Шарандин. "Нынешняя редакция, которая включает уведомительный принцип в деятельности НПО и контроль за целевым использованием средств, является тем минимумом, от которого государство не вправе отказываться", - сказал сенатор.

Напомним, что принятый в пятницу, 23 декабря, в третьем чтении Госдумой РФ законопроект № 233364-4, ужесточающий контроль за некоммерческими неправительственными организациями, вызвал многочисленные протесты общественности и официальных лиц, как в стране, так и за рубежом. Активные действия против принятия законопроекта предприняли гражданские активисты в Воронеже, Самаре, Архангельске, Ростове, Рязани, Кирове, Владимире, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, городах Саратовской, Псковской, Челябинской, Кемеровской областей, Чувашии, Карелии и других регионов России.

С 10 ноября на интернет-портале "Права человека в России" (hro.org) проводилась акция по сбору подписей под заявлением неправительственных организаций "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом!" Более пяти тысяч активистов гражданского общества подписали заявление против принятия закона, ухудшающего положение НПО. Инициаторами обращения выступили Центр развития демократии и прав человека, общество "Мемориал", Центр "Демос", Союз комитетов солдатских матерей России, Московская Хельсинкская группа, Социально-экологический союз, Институт национального проекта "Общественный договор" и ряд других ведущих российских НПО. Подписи были переданы членами оргкомитета акции Элле Памфиловой, председателю Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Многие международные и зарубежные неправительственные организации также выступили против нового российского закона, ужесточающего контроль за гражданским обществом. Так, международная правозащитная группа "Дом свободы" выразила "глубокую озабоченность" новым этим законом. В заявлении организации, чья штаб-квартира находится в Нью-Йорке, говорится, что новый закон "еще больше ограничит права гражданского общества в России". Глава "Дома свободы" Томас Мелия призвал лидеров Большой восьмерки и Совета Европы удержать Россию в рамках принятых ею при вступлении в эти организации демократических принципов. После первого чтения закона "Дом свободы" совместно с шестью другими правозащитными организациями в письме спикеру Госдумы Борису Грызлову выражали обеспокоенность и призывали парламентариев проголосовать против, передала 23 декабря Русская служба Би-би-си.

Крупнейшая в мире правозащитная организация "Международная амнистия" выразила глубокую озабоченность в связи с тем, что проект закона о неправительственных организациях "представляет собой опасный выпад против свободы собраний в Российской Федерации", говорится в публикации на Hro.org.

Международный благотворительный фонд Джона и Кэтрин Макартуров выступил с заявлением "по поводу рассматриваемого Думой законопроекта, вносящего поправки в действующие законы о так называемых "закрытых" городах, общественных ассоциациях и некоммерческих организациях". "Мы озабочены тем, что принятие этих поправок может затруднить для международных доноров поддержание партнерских отношений с российскими государственными и неправительственными организациями и помешать дальнейшему становлению гражданского общества в России" - говорится в документе, поступившем 29 ноября корреспонденту "Кавказского узла".

20 польских неправительственных организаций обратились к Президенту России с просьбой "выразить поддержку деятельности российских общественных организаций и не допустить принятия в России дискриминирующих их законодательных актов", говорится в их письме, опубликованном 14 декабря на сайте "Права человека в России".

Международная организация "Репортеры без границ" опубликовала открытое письмо председателю российского парламента Борису Грызлову, в котором призывала его приостановить рассмотрение репрессивного законопроекта о неправительственных организациях, сообщило 12 декабря агентство "Маркетинг и консалтинг".

Государственная дума России должна отвергнуть законопроект, направленный на ужесточение государственного контроля над неправительственными организациями в России и ликвидацию филиалов и представительств иностранных неправительственных организаций, говорится в опубликованном Hro.org перед принятием проекта закона в первом чтении нижней палатой российского парламента меморандуме международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч.

Свои претензии к законопроекту № 233364-4 высказали также Российская демократическая партия "Яблоко", "Союз правых сил", члены Общественной палаты страны, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, официальные лица ряда стран Запада. Президент США Джордж Буш поднял этот вопрос на встрече в Корее с Президентом России Владимиром Путиным. Критические резолюции о законопроекте были приняты Конгрессом США, Советом Европы, Европарламентом.

"Мы не остановимся и будем продолжать противодействовать всеми возможными методами. Будем пытаться противодействовать подписанию закона президентом, хотя надежд на это мало. Основной акцент будем ставить на акции, причем они будут, я считаю, ужесточаться, по мере того, как будет становиться ясно, что государство не хочет отступать от своих намерений прижать НКО. Ответ будет адекватен тому, как будут нас давить. Конечно, будем действовать в рамках законодательства, но если подтвердятся наши опасения, что закон будет становиться ширмой для откровенной ликвидации самых эффективных организаций: экологических, правозащитных, антивоенных - будем делать акции прямого действия, чтобы привлечь внимание нашей и зарубежной общественности. Те же самые блокады зданий - как самый крайний вариант. Но начнем с писем протеста, акций гражданского неповиновения - непредоставления форм отчетности, которых власти от нас хотят", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из инициаторов  "Дней единых действий в защиту НКО", активист Института "Коллективное действие" Дмитрий Кокорев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Архив новостей