27 декабря 2005, 09:55

Отдан под суд российский офицер, виновный в обстреле селения Старые Атаги в Чечне

Военная прокуратура Объединенной группировки войск и сил на Северном Кавказе направила в Грозненский гарнизонный военный суд уголовное дело в отношении офицера одной из воинских частей Минобороны России лейтенанта Артема Галиакбарова, из-за ошибки которого было обстреляно селение Старые Атаги в Чечне. Об этом этом говорится в пресс-релизе военной прокуратуры ОГВ.

"Этот военнослужащий обвиняется в том, что в ночь с 8 на 9 ноября 2005 года нарушил порядок производства расчета данных наведения артиллерийского орудия, в результате чего вместо района сосредоточения боевиков был обстрелян жилой сектор в населенном пункте Старые Атаги", - отмечается в сообщении, сообщило РИА "Новости".

По уточненным данным, в результате минометного обстрела села Старые Атаги Грозненского района на рассвете 9 ноября ранения различной степени тяжести получили шесть человек и были разрушены восемь домов. Пострадали один мужчина и пять женщин, включая девочку. Среди пострадавших - 70-летний Муса Юсупов, 68-летняя Хамила Саидова. Травмы также получили 28-летняя Аймани и 52-летняя Яха Юсуповы. Одна девочка, 8-летняя Эллина, до сих пор находится в тяжелом состоянии.

О том, что к обстрелу села причастны российские военные, сообщалось и ранее. При осмотре места ЧП были найдены осколки от 152-мм снарядов, а таких пушек у сепаратистов нет. В Грозненском РОВД сообщили, что "снаряды были выпущены из дальнобойных артиллерийских орудий, возможно, со стороны селения Шали". Военные сразу заявили, что "ошиблись координатами". "Произошла ошибка в артиллерийских расчетах, - сказал военный комендант Чечни Григорий Фоменко. - В действительности планировалось нанести удар по базе боевиков совсем в другом месте. Во всем будет разбираться прокуратура".

Большинство очевидцев также уверяли, что обстрел велся "с места дислокации российских военных". По словам главы администрации Старых Атагов Вахида Гадаева, стреляли из расположения дислоцированного на бывшем Шалинском танкодроме 70-го полка Минобороны.

Между тем, как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", пострадавшие в результате артиллерийского обстрела Старых Атагов так и не получили каких-либо компенсаций за физический, материальный и моральный ущерб.

Как сообщил сотрудник администрации Грозненского района Чечни, 24 ноября к семье Юсуповых, наиболее пострадавшей в результате ночного артналета, приехали военные и представители прокуратуры. Военные привезли семье Юсуповых несколько кубометров досок и обои. "К семье Юсуповых приезжали представители военной прокуратуры и воинского подразделения, откуда 9 ноября по селу велся артиллерийский огонь, - говорит чиновник. - Они привезли с собой несколько кубов досок, бывших в употреблении, и рулонов 20 обоев. Вот и вся "компенсация" за материальный и физический ущерб, нанесенный военными этой семье".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей