27 декабря 2005, 08:48

Ученые Азербайджана сфальцифицируют историю Нагорного Карабаха, считает советник министра обороны Армении

"Обнаучивание антиармянской истерии возведено президентом Азербайджана в разряд стратегии фундаментальной науки Азербайджана". Об этом заявил советник министра обороны Армении, доктор политических наук Гайк Котанджян, комментируя по просьбе пресс-секретаря министра обороны, полковника Сейрана Шахсуваряна заявления, сделанные Ильхамом Алиевым 14 декабря в речи по случаю 60-летия Академии наук Азербайджана.

Отметим, что в своей речи Ильхам Алиев призвал азербайджанских ученых вовлечься в программу по обоснованию перед мировым сообществом вопроса об отсутствии исторических прав карабахского армянства на исконную землю своего проживания - Арцах. Президент Алиев обещал субсидировать в особо крупных размерах пропаганду тезиса о том, что "армяне, являясь гостями, появившимися в Карабахе в 70-х годах 19-го века, не имеют исторических прав на территорию Нагорного Карабаха".

Гайк Котанджян отметил, что выступление президента Алиева оказалось приуроченным к визиту в регион сопредседателей Минской группы: оно представлено общественности 14 декабря 2005 года, в день прибытия сопредседателей:"Акценты в речи Алиева поставлены не на стратегических программах развития фундаментальной науки в своей стране, а лейтмотивом его выступления стал данный азербайджанской Академии наук политический заказ и, как он многозначительно высказался, заказ "другим соответствующим органам" на доказательство гипотезы о неавтохтонности армянского населения на территории Арцаха. Гипотезы, которая противоречит мировой науке".

По его словам, речь идет о "беспрецедентном для восприятия демократических обществ публичном и платном политическом заказе, который дан фундаментальной науке на фальсификацию истории спорной территории, являющейся предметом международных консультаций по мирному урегулированию". С другой стороны, как подчеркнул Гайк Котанджан, глава Азербайджана заявляет о государственном спонсорстве, направленном на эскалацию антиармянской истерии с привлечением современного арсенала традиционных и электронных СМИ.

По мнению Гайка Котанджяна, подобный шаг президента Азербайджана имеет несколько целей: "Во-первых, переориентировать общественное мнение Азербайджана в постизбирательный период от проблем демократии в стране в привычное русло ослепляющей межнациональной вражды. Во-вторых, вновь загнать в угол реваншизма силы, позиционирующие себя в области борьбы за продвижение мира и прогрессивное развитие народов в регионе. И в конечном счете, продолжить деморализацию фундаментальной обществоведной науки как носителя объективной научной истины в отношении политических процессов, происходящих в стране и в мире".

По словам Гайка Котанджяна, опасность состоит в том, что глава соседнего государства публично и официально сделал заказ на фальсификацию научных фактов по истории Армении и Азербайджана в масштабах мировой науки: "Другими словами, распоряжение, отданное им Академии наук, является программой по созданию источников фальсифицированной истории народов региона, продвижение которых при финансовой поддержке должно подорвать доверие к признанным в мировой науке трудам в данной области знаний".

Факт автохтонности карабахского армянства, заявил Гайк Котанджян, признан бесчисленными трудами как армянской, так и мировой исторической науки. "В качестве одного из свидетельств автохтонности армян Карабаха, а также весомой роли густонаселенного армянами Арцаха в истории культуры всего армянского народа я ограничусь лишь фактом создания 1600 лет назад именно на территории Карабаха в Амарасском монастыре первой школы новой армянской письменности самим творцом армянского алфавита Месропом Маштоцем. В то же время для мировой науки очевиден факт нахождения тюркских предков современных азербайджанцев до средних веков на территории Алтая и в его окрестностях - за тысячи километров от Южного Кавказа. Разумеется, с точки зрения стандартов объективной мировой науки эти факты не умаляют и не возвышают чье-либо прошлое.

В конце своего интервью Гайк Котанджян призвал армянских ученых сделать речь президента Азербайджана в связи с юбилеем Академии наук Азербайджана предметом всестороннего обсуждения на расширенном заседании Президиума Академии с приглашением отечественных и зарубежных специалистов, представителей властей, а также дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей