27 декабря 2005, 08:41

В Ростовской области начал работу самый крупный в России комплекс по производству мяса индейки

В Октябрьском районе Ростовской области начал свою работу самый крупный в России производственный комплекс по выращиванию и переработке мяса индейки.

26 декабря в инкубатор комплекса, строительство которого заканчивает ООО «Евродон», были заложены 17 тысяч яиц индейки, поставленные канадской фирмой Cuddy Farms. Как сказал на открытии комплекса генеральный директор ООО «Евродон» Вадим Ванеев, к осуществлению этого проекта мы приступили в сентябре 2004 года и даже не думали, что наши действия так совпадут с национальным проектом, предложенным Президентом. Таких комплексов по производству мяса индейки, как наш, в стране больше нет». Слова Вадима Ванеева подтвердил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко: «С вводом в строй этого комплекса Ростовской область выходит в лидеры по производству мяса индейки.  На сегодняшний день в стране производится всего восемь-девять тонн мяса индейки при потребности 200 тысяч тонн. Производству птичьего мяса на Дону уделяется много внимания, и оно набирает темпы. В 2005 году птичьего мяса в области произведено 28 тысяч тонн».

На сегодняшний день из 38,2 миллионов евро (сумма, в которую оценен комплекс в Октябрьском районе) освоено 27 миллионов.

Осуществлению проекта оказывается  помощь из областного и федерального бюджетов. На трех кредитных линиях из пяти фактически на 100 процентов субсидируется процентная ставка. Два миллиона рублей на газификацию комплекса выделил глава Октябрьского района Евгений Луганцев.

Всего в состав комплекса входят уже построенные корпуса четырех зон выращивания, двух зон подращивания, инкубатор. Заканчивается строительство убойного цеха и завода по производству комбикормов. Как считает министр Василенко, введение комплекса в строй даст стимул к развитию растениеводства в самом Октябрьском и в окружающих комплекс районах области, так фуражное зерно, зерно сои, кукурузу и другие экологически чистые компоненты комбикормов руководство комплекса намерено закупать в близлежащих хозяйствах области.

Проектная мощность введенного в строй комплекса 63 тысячи тонн мяса индейки, которое будет здесь же и перерабатываться, для чего уже закуплено оборудование. Пока узким местом генеральный директор комплекса Вадим Ванеев считает появление родительского стада. Для него в Великобритании будут закуплены яйца индейки породы Кросс-биг-6. Всего же в 2006 году в инкубатор комплекса будут заложены около одного миллиона триста тысяч штук яиц. И, как считает министр Вячеслав Василенко, следующее Рождество в Ростовской области можно будет встречать со своими индейками.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей