27 декабря 2005, 00:04

"Право на ответ"

Ещё далеко до предстоящей смены главы республики, а Амиров развернул бурную и масштабную пиар-кампанию относительно своей собственной персоны.

И преподносят его в качестве одного-единственного и незаменимого человека, способного занять эту должность. Его показывают то в кампании Патриарха Московского и Всея Руси и его свиты в качестве защитника русскоязычного населения, то в окружении генералов ФСБ, с завидным постоянством приезжающих в Махачкалу для вручения ему то грамот, то медалей. На этом фоне блёкло выглядят пенсионеры, участники войн, дети школьного и дошкольного возрастов, учителя и врачи, которых периодически собирают перед телекамерами для выражения ему своего восхищения и благодарности. За что - не важно. Повод всегда найдётся: хорошая погода, солнечный свет, отсутствие войны и природных катастроф - всё благодаря Саиду Джапаровичу... Главное - вбить в сознание дагестанцев мысль: он очень хороший, чистый перед законом и болеет душой за каждого дагестанца. Что он и только он один является фигурой, достойной возглавить республику.
Некоторые, самые рьяные из подхалимов, окружающих его, в пылу красноречия своего, забыв о чести и достоинстве, так далеко уходят в его восхвалении, что вызывают чувство брезгливости и отвращения. К примеру, чего стоит предложение одного из "деятелей культуры" переименовать Махачкалу в Саидкалу!

Но и этого мэру, по-видимому, мало. Ему обязательно нужно с разгона кидаться на каждого, кто, по его мнению, не согласен с творимой им пиар-картиной. Таким мне видится его "наезд" на меня в "Очень откровенном интервью", опубликованном в последнем номере "Черновика". Надо отметить, это не первый случай, когда Саид Джапарович позволяет себе подобное. И раньше он совершал подобные выпады в мой
адрес. Что ж, придётся ответить. И ответ мой прост.

Видимо, мэр запамятовал о том, что не все дагестанцы разделяют его мнения о собственной персоне, которое он так усиленно вдалбливает в сознание людей и московских чиновников, "не знакомых" с действительностью. Многие дагестанцы фамилию "Амиров" автоматически связывают с множеством политических убийств, кровавых покушений, криминальных разборок, которые он будто бы совершал в течение многих лет. Для абсолютного большинства дагестанцев он является злым роком, тяготеющим над судьбой дагестанского народа. Из памяти народа невозможно стереть тот образ, который ты своими делами создал в жизни. Он на пустом месте не возникает, а основывается на поступках и делах.

Амиров любит похвастаться тем, что на его жизнь было совершено множество покушений. А сколько же из них, интересно, было совершено из-за исполнения им своих служебных полномочий, осуществления государственной деятельности? Думаю, что ни одно. Совершенно такого же мнения придерживается и абсолютное большинство дагестанского народа. Но одно дело, когда за свои поступки ты сам отвечаешь своей жизнью или здоровьем, и совсем другое, когда за это приходится расплачиваться другим, абсолютно невинным людям. За это он должен нести нравственную ответственность перед Всевышним, обществом и, прежде всего, перед невинными жертвами и их родственниками. Говоря об этом, имею в виду взрыв на ул. Пархоменко, где 17 человек погибли, 90 получили ранения, а сотни людей понесли немалые материальные убытки. В цивилизованном обществе только этот единственный случай стал бы достаточным основанием для того, чтобы приличные люди держались подальше от подобных лиц и напрочь отказались от любых "благ" и услуг с их стороны.

Но не только это вменяется ему в вину. Народная молва прочно закрепила за ним прозвище "Кровавый Рузвельт", от прозвищ просто так не отвяжешься. "Кровавый Рузвельт" - так, кажется, называлась одна из многочисленных статей в центральной печати, в которой его обвиняют в убийстве М. Сулейманова, Б. Гаджиева, Т. Тотурбиева, Г. Гамидова и многих других. Таких публикаций в центральных органах печати - множество. И ни одна из них ещё не была опровергнута.

Саид Амиров очень нелестно отзывается о Г. Махачеве. Я бы посоветовал ему впредь воздерживаться от таких неблагодарных поступков. Я прекрасно помню тот случай, когда Саид Амиров в салоне автомобиля "Нива" переночевал у ворот Махачевых, чтобы попросить помощи в защите чести и достоинства своей семьи. И посоветовал бы не "сжигать мосты", ибо мы не знаем, что готовит нам завтрашний день, вдруг вновь понадобится такая же помощь...

Говоря о "наездах" на себя, скажу следующее: мне ещё не пришлось поменять свою фамилию и на такое действо, как Саид Амиров, я никогда не пойду, через какие бы испытания ни пришлось пройти. Память родителей и честь тухума для дагестанцев священна - и никакими материальными благами их осквернение не оправдывается.

В дни награждения М. Магомедова орденом я находился в Москве, поэтому, несмотря на наши политические разногласия, посчитал необходимым для себя поздравить его. Возможно, Амиров ждал приезда к нему Магомедали Магомедовича, как это делают московские генералы и ростовские чиновники. Если Амиров для себя вопросы этики и делового общения считает предметом извлечения политических выгод, то я их считаю правилом поведения. У меня есть собственная позиция по многим политическим и экономическим вопросам, которые во многом расходятся с позицией нынешнего руководителя республики, и я её демонстрирую открыто. Кроме того, как руководитель муниципального образования, я обязан поддерживать деловые отношения с руководством республики.

И у меня есть оппоненты, недоброжелатели и завистники. Но при этом никто из них не исчезает и не погибает. И не было случая, чтобы мои оппоненты на меня покушались, поскольку я готов всегда к открытому диалогу, обсуждению и решению.

Сагидпаша Умаханов

Опубликовано 23 декабря 2005 года

Примечание редакции: см. также "В Дагестане мэр Хасавюрта выступил с критикой главы администрации Махачкалы", "Очень откровенное интервью".

источник: Газета "Черновик" (Дагестан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей