26 декабря 2005, 19:13

Освобожденные в Нигерии моряки из Краснодарского края завтра отправятся на родину

Моряки из Краснодарского края члены экипажа танкера African Pride, освобожденные из тюрьмы, должны вылететь из Нигерии во вторник 27 декабря. Об этом сообщил консул российского посольства в Лагосе Рашид Умаров.

"Российские моряки вылетят на родину 27 декабря по маршруту Абуджа-Лондон-Москва и надеюсь, если опять не произойдет чего-то чрезвычайного, они прилетят в Россию 28 декабря", - сказал он.

Он заверил, что все необходимые документы для того, чтобы во вторник граждане России покинули Нигерию, уже собраны и переданы местным властям, передает РИА "Новости".

Напомним, что моряки из Краснодарского края намеревались покинуть Нигерию намного раньше. Но прошедшие 21 декабря переговоры с иммиграционными властями Нигерии не принесли результатов. Они отказались выпускать моряков, у которых просрочены визы.

"Ни я, ни сами моряки не знают, почему задерживается вылет. В посольстве говорят, что не хватает каких-то бумаг. Мне звонил Андрей, говорит, что, возможно, они вылетят 27 декабря, - заявила в свою очередь ранее корреспонденту "Кавказского узла" мама третьего помощника капитана Андрея Кравцова Людмила Кравцова. - И они, и мы, конечно, очень расстроились, что ребят опять задерживают. Уже собрали праздничный стол, ждали их, готовились встречать, но вот опять какие-то проблемы".

В посольстве России в Нигерии также говорят о возвращении моряков на родину в ближайшие дни. "Сейчас российские моряки, а также один грузинский моряк находятся в Абудже. Представители посольства занимаются оформлением всех документов на их выезд в Россию. Рассчитываем, что они вылетят в течение пяти дней", - сказал по телефону из Абуджи советник - посланник российский дипмиссии в Нигерии Владимир Федотов.

По его словам, дипломаты занимаются также покупкой билетов на самолет. "Мы завершаем все технические процедуры", - пояснил Федотов.

Он отметил, что двумя румынскими гражданами, которые входили в состав экипажа греческого танкера "Африкан Прайд", занимается румынское посольство, передает "Интерфакс". "Никто из них с нами в Абуджу не приезжал. Мы занимаемся только соотечественниками и, по договоренности с Тбилиси, гражданином Грузии", - добавил Федотов.

Танкер "Африкан Прайд", часть команды которого составляли российские моряки, был задержан 8 октября 2003 года патрульным катером Нигерии в З1 миле от берегов Нигерии. На борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера по обвинению в контрабанде был арестован. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан греческим владельцем в другую страну. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя 5 месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил 15 июля текущего года послание министру иностранных дел Нигерии Олуйеми Адениджи, в котором отметил, что ситуация с задержанными в Лагосе россиянами не способствует созданию благоприятной атмосферы для российско-нигерийского сотрудничества. Одновременно он призвал нигерийскую сторону принять все необходимые меры в целях скорейшего завершения объективного судебного процесса над российскими гражданами в духе дружественных отношений, существующих между Россией и Нигерией.

Кроме того, 26 июля министр юстиции РФ Юрий Чайка обратился с посланием к своему нигерийскому коллеге Байо Оджо. В нем, в частности, была выражена надежда на то, что министр окажет личное содействие в скором и справедливом разрешении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности в Нигерии моряков из Краснодарского края.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Архив новостей