26 декабря 2005, 18:21

Шепель не обнаружил нарушений в работе оперативного штаба в Беслане

Судебная ситуационная экспертиза по делу о теракте в Беслане не выявила нарушений в действиях оперативного штаба и подразделений силовых структур.

Согласно выводам экспертизы, экспертная комиссия не усматривает в действиях руководства оперативного штаба и подразделений МВД, внутренних войск МВД, центра специального назначения ФСБ и МЧС России нарушений, которые имели бы причинную связь с наступившими вредными последствиями, возникшими в результате теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года. Об этом заявил "Интерфаксу" в понедельник заместитель генпрокурора России Николай Шепель.
 
Между тем, как заявил глава Федеральной парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане Александр Торшин, по состоянию на сегодняшний день из 31 трупа террористов, захвативших школу в Беслане в сентябре 2004 года, идентифицированы 23.

"Сейчас взяты пробы на генно-молекулярный анализ у родственников еще двух предполагаемых террористов, так что, думаю, скоро эта цифра подрастет до 25, но все равно еще остается по состоянию на сегодняшний день 8 неопознанных трупов. На самом деле мы подозреваем, что еще один будет опознан достаточно быстро", - указал он в интервью телепрограмме "Вести недели".

Окончательные выводы будут сформулированы в общем, финальном докладе, сказал Торшин. В нем уже 280 страниц.

Ранее Александр Торшин отметил, что охрана захваченной школы в Беслане была не на должном уровне.

"По одной схеме школу должны были охранять 5 человек, по другой - 4. Вышли два человека, и то один где-то болтался. После дал показания, что расстрелял две обоймы и побежал за подмогой. Лукавит, наверное. Или стрелять не умеет. В результате оказалось, что охрану школы осуществляла одна женщина-милиционер, которая туда пришла без пистолета и попала в заложники", - рассказал Торшин в интервью "Российской газете".

Отвечая на вопрос, кто же стрелял по террористам в первые минуты захвата, Торшин сказал: "один парень не из робкого десятка, который оказался там совершенно случайно". "Он из оперативного состава, был на больничном, но взял с собой пистолет. Во время захвата просто проходил мимо", - пояснил сенатор.

Комментируя сам штурм, он предположил, что кто-то из заложников мог погибнуть и в следствии действий, так называемых ополченцев, передает "Интерфакс". "Жители города, которых называют ополченцами, тоже вели огонь по школе, хотя они говорят: "Нет, мы стреляли по террористам". Да, но ведь, как говорят, пуля - дура, она могла попасть не только в террористов, но и в детей, спецназовцев", - сообщил Торшин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей