26 декабря 2005, 17:30

По факту крушения в Азербайджана Ан-140 возбуждено уголовное дело

Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту авиакатастрофы вечером 23 декабря под Баку пассажирского самолета Ан-140.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в пресс-службе Генпрокуратуры, уголовное дело по факту крушения самолета возбуждено по статье 262.3 (нарушение безопасности движения и правил эксплуатации на воздушном транспорте, ставшее причиной смерти двух и более лиц) Уголовного кодекса Азербайджана.

По предварительной версии, причиной падения самолета Ан-140 украинского производства могла стать неисправность в системе управления. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана.

Сейчас эксперты изучают записи бортовых самописцев, которые были найдены в воскресенье, и только после этого обещают официально обнародовать причины катастрофы, пишет Правда.Ру. В состав следственной комиссии вошли специалисты из Украины, где конструируются и собираются самолеты Ан-140, а также производятся их двигатели.

Между тем на версии теракта настаивают многие эксперты. Так, Сергей Арасланов, директор департамента по связям с прессой харьковского завода, где был произведен самолет, убежден: "Если бы АН-140 имел неисправности, его не допустили бы к полетам", пишет "Российская газета".

Некоторые эксперты не исключают, что самолет разбился в результате теракта. Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на местных жителей, версию теракта поддерживает и большой разброс обломков самолета и тел погибших. Это может стать косвенным подтверждением того, что воздушное судно взорвалось в воздухе.

В тоже время, по словам заместителя генерального директора Азербайджанских авиалиний Ильхама Амирова, исследования баллистиков не подтвердили версии теракта - найденные фрагменты самолета не обгорели, как обычно происходит при взрыве.

Пассажирский самолет Ан 140-100 азербайджанской государственной авиакомпании "Азал", летевший из Баку в Актау (Казахстан) упал вечером в пятницу, 23 декабря, в пригороде столицы Азербайджана.

Первый заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усупов сообщил журналистам на следующий день, что на борту самолета находились 18 пассажиров и пять членов экипажа. Все они погибли. Среди пассажиров самолета находились десять граждан Азербайджана, четверо - Казахстана, по одному Грузии, Турции, Великобритании и Австралии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей