26 декабря 2005, 17:04

Правозащитники Грузии требуют воздержаться от жестокости в отношении заключенных

Грузинская неправительственная организация "Центр по защите прав человека и справедливому отношению к заключенным" выражает возмущение в связи с мерами, принятыми для подавления бунта заключенных Кутаисской (западная Грузия) тюрьмы 21 декабря. Об этом на пресс-конференции 26 декабря заявил председатель НПО Георгий Лагидзе.

По его словам, "Центр по защите прав человека и справедливому отношению к заключенным" намерен обратиться в тбилисский офис ООН, а также в НПО "Международная тюремная реформа", чтобы они изучили ситуацию в пенитенциарной системе Грузии и разработали рекомендации правительству Грузии.

"Присутствие спецназа в тюрьме и физическая расправа над заключенными могут повлечь такие последствия, как обострение криминальной обстановки в учреждениях по исполнению наказания, а также массовые побеги", - отметил Лагидзе.

По его словам, "необходимо срочно вывести отряды спецназа из тюрьмы и начать цивилизованный процесс обеспечения дисциплины в местах лишения свободы, как это происходит во всех демократических странах". "Мы приветствуем инициативу правительства по борьбе с криминальным миром, однако, при этом не должны нарушаться права заключенных", - подчеркнул председатель НПО.

Вместе с тем председатель Совета мониторинга пенитенциарной системы Грузии Тея Тутберидзе заявила, что "представители Совета, которые категорически против любого вида насилия над заключенными, согласны с необходимость пресечения бунтов силовым методом".

По имеющейся у Совета информации, "проведение бунтов подобных случившемуся 21 декабря в Кутаисской тюрьме, планируется и в других учреждениях по исполнению наказаний".

По ее словам, причиной бунта в Кутаисской тюрьме стали реформы, проходящие в пенитенциарной системе Грузии, в результате которых "криминальные авторитеты теряют имеющуюся у них возможность передвижения за пределами территории тюрьмы, возможность управлять положением в камерах, заключать сделки с руководством тюрем и получать наркотики".

Напомним, что 21 декабря, сразу после перевода первых 100 заключенных, в здании новой тюрьмы в Кутаиси заключенные подняли бунт. По разной информации, продолжавшийся два дня бунт был организован осужденными в знак протеста против перебоев в новом здании тюрьмы в подаче воды и отопления, другие источники сообщали, что зачинщиками бунта выступили криминальные авторитеты, которых не перевели в новое здание тюрьмы. А 24 декабря, требуя от департамента по исполнению наказаний обеспечить отопление и подачу воды в камеры, большая часть из 8 тысяч заключенных в Грузии объявила голодовку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей