26 декабря 2005, 16:43

Главный санврач РФ обещает к Новому году выписать из больниц большинство заболевших в Чечне детей

Как считают врачи, большинство из госпитализированных в Чечне детей к Новому году будут выписаны из больниц, объявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "По мнению медиков, большинство из тех детей, кто на сегодняшний день находится в лечебных учреждениях республики, к Новому году будут выписаны", - отметил он.

По словам Онищенко, на настоящий момент под подозрением находились 90 детей, 68 из них были госпитализированы, передает РИА "Новости".

Онищенко также сообщил, что у него состоялась встреча с президентом Чеченской республики. "Мы обсуждали с президентом эту проблему, а также как в этой ситуации нужно действовать". По мнению главного санитарного врача, "в республике нужна специальная служба, которая будет заниматься обслуживанием людей с подобными диагнозами".

"Ситуация, возникшая в Шелковском районе, по мере нормализации обстановки в Чеченской республике может повториться, - предупредил Онищенко. - Я должен сказать, что по мере нормализации ситуации, по мере вхождения ее в нормальное русло, подобные явления могут произойти даже в больших масштабах".

По его словам, "это обычная реакция человека". Онищенко сообщил, что в понедельник он побывал в детской республиканской клинической больнице, где находятся больные дети. "Я побывал в детской республиканской больнице, где находятся дети с наиболее выраженными симптомами". "Никаких тревожных, угрожающих состоянию здоровья детей явлений я не наблюдал", - отметил главврач.

Онищенко считает версию московских специалистов о причинах массового заболевания детей в Чечне "наиболее убедительной". "Версия московских специалистов о причинах массового заболевания детей Шелковского района, связанная с психоэмоциональными факторами, остается доминирующей, - отметил Онищенко. - Основная версия, о которой нам говорят специалисты, это - "псевдоастматический синдром психогенной природы".

"Она остается доминирующей, но, тем не менее, мы продолжаем изучать ситуацию, связанную с массовым заболеванием детей", - сказал Онищенко журналистам.

По сведениям "Эхо Москвы", Онищенко заявил журналистам, что Чечне нужна специальная служба психологической помощи. По его словам, сегодня в лучших лабораториях страны проводятся исследования анализов больных с целью исключения всех других факторов или, наоборот, подтверждения выводов медиков.

Отметим, что за минувшие сутки в Шелковском районе Чечни госпитализирована с диагнозом "конверсионные судороги" 20-летняя жительница станицы Старогладовская. Об этом сообщил первый заместитель главы районной администрации Муслим Тахаев.

Как сообщили ранее в Южном региональном центре МЧС, причины массового заболевания людей, в основном детей, в течение длительного времени установить не удавалось. В пятницу комиссия, возглавляемая замдиректора Института судебной психиатрии имени Сербского Зурабом Кикалидзе, поставила заболевшим окончательный диагноз. "Это - конверсионные судороги", - заявил журналистам Кикалидзе.

Он уточнил, что причинами заболевания являются высокое психоэмоциональное напряжение, в котором находилось население Чеченской Республики. "Заболевшие в основном - дети, подростки, в основном, девочки", - сказал Кикалидзе.

По его мнению, причиной массового распространения болезни стал эффект психологического заражения. "Сработал эффект психологического заражения, когда одному человеку становится плохо, это передается второму, третьему и так далее. И как следствие этого - обморочные состояния, затем судорожные реакции", - сказал Кикалидзе.

Он считает, что решения этой проблемы необходимы долгосрочные меры. "Нужно разработать концепцию психологической и социальной реабилитации всего населения", - сказал Кикалидзе.

Как пишут "Новые Известия", считая, что причиной заболевания в Чечне стал нервный срыв, власти республики ограничили журналистов в информации, чтобы не пугать население. Эксперты из Дагестана считают, что дети отравились парами этиленгликоля. Глава местной администрации также отрицает версию массового психоза.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей