26 декабря 2005, 16:05

"Черный ящик" разбившегося в Азербайджане Ан-140 расшифруют в Баку

Расшифровка "черного ящика" пассажирского самолета Ан-140 "Азербайджанских авиалиний" (АЗАЛ), разбившегося три дня назад на побережье Каспия, будет проведена в столице Азербайджана Баку.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в бакинском международном аэропорту имени Гейдара Алиева, "состояние бортового самописца нормальное, пригодное для работы". Самописец был найден в воскресенье, 25 декабря, спасателями береговой охраны погранслужбы Азербайджана и передан на исследование экспертам Межгосударственного авиационного комитета, представителям завода изготовителя - Харьковского государственного производственного предприятия - и госконцерна "АЗАЛ". Все они работают в тесном контакте с госкомиссией по расследованию причин катастрофы самолета, созданной 24 декабря президентом Азербайджана.

В объединенной комиссии прорабатывают различные варианты причин катастрофы. Пока однозначно ответить на вопрос, что явилось причиной крушения самолета невозможно, сказал источник в аэропорту.

Первые версии аварии самолета украинского производства, которая произошла в субботу неподалеку от столицы Азербайджана, обнародовала азербайджанская Генеральная прокуратура. Неисправность в системе управления, по сообщению пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана, могла стать причиной падения самолета АН-140, сделанного в Украине, передает "5 канал".

Версию теракта следствие сейчас рассматривает, но не как основную.

Ранее представитель прокуратуры сообщил агентству "ИнтерфаксАзербайджан", что среди рассматриваемых следствием версий крушения самолета числятся проблемы в системе управления воздушного судна и теракт.

На версии теракта настаивают многие эксперты. Так, Сергей Арасланов, директор департамента по связям с прессой харьковского завода, где был произведен самолет, убежден: "Если бы АН-140 имел неисправности, его не допустили бы к полетам", пишет "Российская газета".

Некоторые эксперты не исключают, что самолет разбился в результате теракта. Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на местных жителей, версию теракта поддерживает и большой разброс обломков самолета и тел погибших. Это может стать косвенным подтверждением того, что воздушное судно взорвалось в воздухе.

В тоже время, по словам заместителя генерального директора Азербайджанских авиалиний Ильхама Амирова, исследования баллистиков не подтвердили версии теракта - найденные фрагменты самолета не обгорели, как обычно происходит при взрыве.

Заместитель генерального директора Азербайджанских авиалиний Ильхам Амиров в интервью телеканалу "ANS" ранее заявил, что для установления причин трагедии "черный ящик" с самолета АН-140 направят на экспертизу в Украину или Россию.  По словам И. Амирова, в Азербайджане нет необходимого оборудования для изучения практически полностью испорченного самописца.

Окончательное решение сегодня должна одобрить государственная комиссия, которая расследует обстоятельства случившегося.

Пассажирский самолет Ан 140-100 азербайджанской государственной авиакомпании "Азал", летевший из Баку в Актау (Казахстан) упал вечером в пятницу, 23 декабря, в пригороде столицы Азербайджана.

Первый заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усупов сообщил журналистам на следующий день, что на борту самолета находились 18 пассажиров и пять членов экипажа. Все они погибли. Среди пассажиров самолета находились десять граждан Азербайджана, четверо - Казахстана, по одному Грузии, Турции, Великобритании и Австралии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей