26 декабря 2005, 15:11

В Дагестане и Чечне задержаны несколько боевиков

В городе Хасавюрт (Дагестан) задержан 25-летний боевик, участвовавший в подготовке захвата Театрального центра на Дубровке в Москве в октябре 2002 года.

Как сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба, боевик был задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий по месту жительства сотрудниками Временной группировки МВД РФ и МВД Дагестана, передает NEWSru.com.

23 октября 2002 года в театральном центре во время мюзикла "Норд-Ост" террористы захватили почти тысячу заложников, которых удерживали почти трое суток. Утром 26 октября был проведен штурм здания. В результате этого теракта погибли 130 человек, пострадали более 700. Прокуратура Москвы продлила до 19 марта 2006 года срок следствия по этому делу.

Кроме того, по сообщению пресс-службы МВД Дагестана, в Заречной части Хасавюрта милиция задержала еще одного активного участника незаконных вооруженных формирований, приверженца ваххабизма 30-летнего Арслана Умашева.

"По имеющейся информации, задержанный накануне в собственном доме Умашев с 1998 по 2001 годы проходил обучение минно-взрывному делу в лагерях Басаева в чеченских селениях Тазен-Кала и Гекалово, - сказали в пресс-службе. - В последующем Умашев принимал участие в боевых действиях против федеральных сил в Чечне под руководством полевого командира Руслана Гелаева".

Задержанный проверяется на причастность к преступлениям террористического характера на территориях Дагестана и Чечни.

Также правоохранительные органы объявили о задержании в Дагестане боевика, расстрелявшего главу селения Зумсой Чечни. Активный член незаконных вооруженных формирований, житель селения Ушкалой Итум-Калинского района Чечни был задержан в Хасавюрте.

Как сообщил источник в правоохранительных структурах, "задержанный разыскивался за бандитизм по уголовному делу, возбужденному прокуратурой Чечни". Кроме того, "известно, что задержанный в составе бандгруппы участвовал в расстреле главы администрации селения Зумсой Итум-Калинского района Чечни и оперативно-следственной группы милиции, выезжавшей на место происшествия в июле 2005 года". "У следствия также есть основания предъявить задержанному обвинение по ряду эпизодов обстрела военнослужащих федеральных сил в Итум-Калинском районе, в результате чего были убитые и раненные", - сообщил источник.

Глава администрации высокогорного села Зумсой Абдул-Азим Янгульбаев. был убит 4 июля 2005 года около 12.00 мск в горном Итум-Калинском районе Чечни. Убийство было совершено поблизости от мечети в полузаброшенном селе Бугарой, через которое проходит дорога из Ушкалоя наверх, в Зумсой, сообщил ранее Правозащитный центр "Мемориал".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, еще несколько боевиков задержаны в Чечне. Так, в Ножай-Юртовском районе сотрудники группировки и МВД ЧР задержали боевика, который совершил ряд тяжких преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил.

В РОВД Урус-Мартановскго района Чечни обратился с повинной пособник одного из незаконных вооруженных формирований. В Итум-Калинский РОВД с повинной явилась жительница Шатойского района Чечни, которая снабжала продуктами питания группировку, руководимую ее мужем. "Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении пособницы боевиков", - отметили в пресс-центре.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии