26 декабря 2005, 14:04

В Чечне с диагнозом "конверсионные судороги" госпитализирована еще одна девушка

За минувшие сутки в Шелковском районе Чечни госпитализирована с диагнозом "конверсионные судороги" 20-летняя жительница станицы Старогладовская. Об этом РИА "Новости" сообщил первый заместитель главы районной администрации Муслим Тахаев.

"За минувшие выходные зафиксирован всего один случай этого заболевания", - сообщил он. "Это 20-летняя жительница станицы Старогладовская, которая доставлена в шелковскую районную больницу", - отметил Тахаев.

Количество больных в Шелковском районе с диагнозом "конверсионные судороги, вызванные психоэмоциональным напряжением" за последние дни сократилось, утверждает Тахаев.

По его словам, на сегодняшний день в шелковской районной больнице находится 36 детей с этими симптомами. В республиканской детской клинической больнице находится 16 больных и двое взрослых находятся на излечении в 9-й грозненской городской больнице, отметил Тахаев.

За последние дни в связи с улучшением состояния из лечебных учреждений республики выписано 15 детей. Всего с 16 декабря было зафиксировано 87 случаев этого заболевания. Среди них 64 ребенка и 23 взрослых.

Как сообщили ранее в Южном региональном центре МЧС, причины массового заболевания людей, в основном детей, в течение длительного времени установить не удавалось. В пятницу комиссия, возглавляемая замдиректора Института судебной психиатрии имени Сербского Зурабом Кикалидзе, поставила заболевшим окончательный диагноз. "Это - конверсионные судороги", - заявил журналистам Кикалидзе.

Он уточнил, что причинами заболевания являются высокое психоэмоциональное напряжение, в котором находилось население Чеченской Республики. "Заболевшие в основном - дети, подростки, в основном, девочки", - сказал Кикалидзе.

По его мнению, причиной массового распространения болезни стал эффект психологического заражения. "Сработал эффект психологического заражения, когда одному человеку становится плохо, это передается второму, третьему и так далее. И как следствие этого - обморочные состояния, затем судорожные реакции", - сказал Кикалидзе.

Он считает, что решения этой проблемы необходимы долгосрочные меры. "Нужно разработать концепцию психологической и социальной реабилитации всего населения", - сказал Кикалидзе.

Как пишут "Новые Известия", считая, что причиной заболевания стал нервный срыв, власти республики ограничили журналистов в информации, чтобы не пугать население. Но точные причины до сих пор неизвестны. Эксперты из Дагестана считают, что дети отравились парами этиленгликоля. Между тем глава местной администрации отрицает версию массового психоза.

Несмотря на то что к расследованию причин заболевания подключились лучшие токсикологи России, до сих пор нельзя точно сказать, что стало причиной отравления.

В результате официальной причиной заболевания все-таки назван психологический фактор. Чтобы предупредить новые нервные срывы, журналистам Чечни запретили рассказывать о заболевании детей. "Неофициально нам предложили не писать про отравление детей, - сказал "НИ" редактор газеты "Грозненский рабочий" Лема Турпалов. - Правда, от людей все равно ничего не скрыть, ведь у нас вещают основные федеральные телевизионные каналы". О бессмысленности запрета "НИ" сказал и Хусейн Нутаев: "У нас в районе всего 50 тыс. человек, все друг друга знают. И если кто-то заболел, то слухи об этом распространятся быстрее газет".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

Архив новостей
Все SMS-новости