26 декабря 2005, 10:20

Нынешняя демографическая ситуация в Армении угрожает основам национальной безопасности, считает демограф

"В результате чрезвычайных событий последних лет демографическая ситуация в Армении нарушена". Об этом сообщил журналистам демограф Рубен Еганян.

Он также сообщил, что за последние годы увеличилось количество случаев нерегистрации смертей, рождений, браков и разводов, что приводит к проведению неточной демографической политики. По его словам, в демографическом плане одной из важнейших проблем является снижение уровня рождаемости. Так, если в 1979 году уровень рождаемости составлял 80 тысяч, то в 2002 году этот показатель составил 32 тысячи. Рубен Еганян заявил, что снижение уровня рождаемости, помимо тяжелой социально-экономической ситуации, обусловлено еще и изменением возрастно-половой структуры населения в результате миграции. В частности, сегодня в Армении на 1000 женщин активного репродуктивного возраста приходится 750 мужчин.

По оценке Р.Еганяна, нынешняя неблагоприятная демографическая ситуация, которая характеризуется миграцией, снижением уровня рождаемости, ростом уровня смертности, угрожает основам национальной безопасности страны, ограничивая возможности стабильного уровня развития. В этом плане, по его словам, становится насущной подготовка и осуществление активной государственной демографической политики. Отметим, что в Армении в рамках пятилетней Программы действий в стране, подписанной между правительством Армении и Фондом населения ООН, разработана концепция государственной демографической политики.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей