26 декабря 2005, 10:20

Нынешняя демографическая ситуация в Армении угрожает основам национальной безопасности, считает демограф

"В результате чрезвычайных событий последних лет демографическая ситуация в Армении нарушена". Об этом сообщил журналистам демограф Рубен Еганян.

Он также сообщил, что за последние годы увеличилось количество случаев нерегистрации смертей, рождений, браков и разводов, что приводит к проведению неточной демографической политики. По его словам, в демографическом плане одной из важнейших проблем является снижение уровня рождаемости. Так, если в 1979 году уровень рождаемости составлял 80 тысяч, то в 2002 году этот показатель составил 32 тысячи. Рубен Еганян заявил, что снижение уровня рождаемости, помимо тяжелой социально-экономической ситуации, обусловлено еще и изменением возрастно-половой структуры населения в результате миграции. В частности, сегодня в Армении на 1000 женщин активного репродуктивного возраста приходится 750 мужчин.

По оценке Р.Еганяна, нынешняя неблагоприятная демографическая ситуация, которая характеризуется миграцией, снижением уровня рождаемости, ростом уровня смертности, угрожает основам национальной безопасности страны, ограничивая возможности стабильного уровня развития. В этом плане, по его словам, становится насущной подготовка и осуществление активной государственной демографической политики. Отметим, что в Армении в рамках пятилетней Программы действий в стране, подписанной между правительством Армении и Фондом населения ООН, разработана концепция государственной демографической политики.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Архив новостей
Все SMS-новости