26 декабря 2005, 09:56

Торшин: идентифицированы трупы 23 террористов, захвативших школу в Беслане

По состоянию на сегодняшний день из 31 трупа террористов, захвативших школу в Беслане в сентябре 2004 года, идентифицированы 23, заявил 25 декабря глава Федеральной парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане Александр Торшин.

"Сейчас взяты пробы на генно-молекулярный анализ у родственников еще двух предполагаемых террористов, так что, думаю, скоро эта цифра подрастет до 25, но все равно еще остается по состоянию на сегодняшний день 8 неопознанных трупов. На самом деле мы подозреваем, что еще один будет опознан достаточно быстро", - указал он в интервью телепрограмме "Вести недели".

Окончательные выводы будут сформулированы в общем, финальном докладе, сказал Торшин. В нем уже 280 страниц.
"Там будет все очень четко расписано, - указал он. - По позициям, по террористам, по ответам на те вопросы, на которые у нас есть достаточные основания отвечать со 100%-ной гарантией."  "А 28 декабря мы просто проинформируем, что сделано и что еще предстоит сделать, - подчеркнул глава комиссии. - Общественность имеет право знать чем мы занимались, сообщила «Газета.Ru».

Ранее Александр Торшин отметил, что охрана захваченной школы в Беслане была не на должном уровне.

"По одной схеме школу должны были охранять 5 человек, по другой - 4. Вышли два человека, и то один где-то болтался. После дал показания, что расстрелял две обоймы и побежал за подмогой. Лукавит, наверное. Или стрелять не умеет. В результате оказалось, что охрану школы осуществляла одна женщина-милиционер, которая туда пришла без пистолета и попала в заложники", - рассказал Торшин в интервью "Российской газете".

Отвечая на вопрос, кто же стрелял по террористам в первые минуты захвата, Торшин сказал: "один парень не из робкого десятка, который оказался там совершенно случайно". "Он из оперативного состава, был на больничном, но взял с собой пистолет. Во время захвата просто проходил мимо", - пояснил сенатор.

Комментируя сам штурм, он предположил, что кто-то из заложников мог погибнуть и в следствии действий, так называемых ополченцев, передает "Интерфакс". "Жители города, которых называют ополченцами, тоже вели огонь по школе, хотя они говорят: "Нет, мы стреляли по террористам". Да, но ведь, как говорят, пуля - дура, она могла попасть не только в террористов, но и в детей, спецназовцев", - сообщил Торшин. 

Касаясь вопроса использования огнеметов, он предложил его снять раз и навсегда. "21-го сентября члены комиссии впервые приехали в Беслан. И уже 22-го в Беслане мы запротоколировали шесть контейнеров от огнеметов. Копия этого протокола у меня есть. Пускай кто чего хочет говорит, хотя меня это первенство не радует. И мы сразу поставили вопрос так, что мы это скрывать не будем", - отметил Торшин. Он подтвердил намерения членов комиссии встретиться с президентом России. "Мы намерены встретиться с президентом. Но сделаем это, когда работа комиссии будет почти закончена, чтобы идти, когда будут на руках все результаты и выводы", - приводит слова Торшина "Труд".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

17 января 2017, 20:48

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости