26 декабря 2005, 09:18

В Чечне прошли похороны двух сестер, убитых в Подмосковье

В селе Старые Атаги в воскресенье, 25 декабря, состоялись похороны сестер Яхи и Петимат Бакаевых, сообщили "Интерфаксу" в МВД Чечни. Тела девушек со следами огнестрельных ранений и ножевых порезов были обнаружены 19 декабря в подмосковном городе Подольске. Как передает "Интерфакс", в похоронах погибших приняли участие более тысячи человек.

Одна из девушек в раннем возрасте была передана в семью ныне покойного сотрудника аппарата полпреда президента в Южном федеральном округе Мусы Арсемикова, который вместе с женой не имел собственных детей.

Сам Арсемиков получил тяжелые ранения во время теракта, совершенного 27 декабря в Доме правительстве Чеченской республики, и от полученных ран скончался несколько месяцев спустя. Приемная мать погибшей девочки, являвшаяся супругой Арсемикова, длительное время работала преподавателем в Чеченском государственном университете и в последнее время вместе с приемной дочерью проживала в Москве.

Как ранее сообщалось, 20 декабря 2005 года в Подмосковье при невыясненных обстоятельствах неизвестными лицами было совершено вооруженное нападение на сестер Бакаевых. В беседе с прессой отец убитых девушек Умар Бакаев рассказал некоторые подробности случившейся трагедии. По словам Умара Бакаева, утром 20 декабря сестры поехали на Павелецкий вокзал провожать свою мать, которая ехала в гости к родственникам, проживающим в селе Старые Атаги. Посадив женщину на поезд, сестры направились домой. Однако, по словам отца, на остановке, расположенной в районе вокзала, они были застрелены неизвестными лицами. Обстоятельства вооруженного нападения остаются невыясненными. Не установлены также лица, совершившие нападение на сестер Бакаевых. Старшая из сестер, являвшаяся студенткой 2-го курса одного из московских ВУЗов, скончалась на месте события. Вторая - школьница - с тяжелыми ранениями была госпитализирована в одну из московских больниц, где 21 декабря скончалась от потери крови. В момент убийства сестер их отец находился у родственников в селе Старые Атаги в Чечне. Мужчина прибыл в Старые Атаги за несколько дней до убийства дочерей, сообщает Общество российско-чеченской дружбы. В настоящий момент Умар Бакаев находится в состоянии глубокого стресса и не осведомлен всеми подробностях расследования убийства.

"Я лично знаю эту семью, - сообщил "Газете.Ru" член правления общественного движения "Российско-исламское наследие" Шамиль Бено (бывший представитель Чечни при Правительстве России). - Я полагаю, что это убийство произошло на почве национальной розни. При этом обращаю внимание, что это было хладнокровное убийство выстрелом в затылок. Очевидно, что это не могли быть скинхеды. Кому-то это для чего-то нужно. Вся эта история показывает, что существуют проблемы, которыми должны вплотную заняться правоохранительные органы. Но разговоры о том, что чеченцы соберутся и начнут на кого-то нападать в Москве, совершенно беспочвенны".

Прокуратура Подольска возбудила уголовное дело по ст. 105 ч. 2 п. "а" ("убийство двух и более лиц"). Когда об убитых девушках из Чечни стало известно журналистам, дело в срочном порядке было передано в Московскую областную прокуратуру. Его принял в производство отдел по расследованию особо важных дел Мособлпрокуратуры. По словам следователей, "уже определено место, где девушки были в момент убийства", однако подробности инцидента там сообщить отказались.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии