26 декабря 2005, 08:45

Найден "черный ящик" с места катастрофы самолета АН-140 в Азербайджане

Технические неполадки или теракт стали причиной крушения самолета АН-140 азербайджанских авиалиний - ответ на этот вопрос даст изучение "черного ящика", найденного накануне, 25 апреля, правоохранительными органами Азербайджана.

Как сообщили корреспонденту корреспонденту "Кавказского узла" в азербайджанской авиационной компании "Азал" в результате водолазных работ, 25 декабря, в море обнаружен так называемый "черный ящик" с потерпевшего катастрофу самолета. Сейчас содержимое ящика изучают эксперты, отметили в компании. Между тем Сергей Арасланов, директор департамента по связям с прессой харьковского завода, где был произведен самолет, убежден: "Если бы АН-140 имел неисправности, его не допустили бы к полетам". Арасланов также сообщил, что попавший в катастрофу лайнер предприятие сдало в эксплуатацию год назад. Первое техобслуживание самолет прошел после 500 часов налета, как и предусмотрено нормативами. Второе - после тысячи часов налета - машина прошла в ноябре. Однако ранее представитель "Азал" также не исключал версию теракта в качестве причины крушения в самолета.

"Теракт не исключен, он может иметь место", - сказал журналистам заместитель гендиректора этой компании по вопросам безопасности полетов Ильхам Амиров. Амиров подчеркнул, что перед последним вылетом пассажирский самолет Ан-140-100, эксплуатируемый всего около года, прошел техосмотр и был признан готовым к полету. В то же время он заявил, что причиной авиакатастрофы могли быть и технические неполадки. "Мы предполагаем, что самолет потерпел крушение по техническим причинам. Возникли проблемы в системе управления самолета", - сообщил Амиров.

По словам представителя авиакомпании, согласно установленным данным авиакатастрофа произошла спустя восемь минут после взлета самолета, и первый удар авиалайнера пришелся о воду. Однако истинные причины катастрофы будут установлены только после расшифровки "черного ящика". Поскольку АН-140 находится на гарантийном обслуживании, в Азербайджан вылетела украинская комиссия, в состав которой вошли представители Госавиаслужбы Украины,инженеры АНТК имени Антонова, Харьковского авиазавода и завода "Мотор Сич", который выпускает двигатели к этой модели самолетов. Отметим, 23 декабря вечером лайнер совершавший полет по маршруту Баку - Актау (Казахстан) потерпел катастрофу. Вскоре после взлета связь с ним прервалась. Все 23 человека, которые находились на борту, погибли.

Среди жертв трагедии были иностранцы: четверо жителей Казахстана, граждане Грузии, Турции, Великобритании и Австралии. Самолет упал в море недалеко от берега примерно в 35 километрах от столицы Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости