24 декабря 2005, 17:40

Причиной крушения Ан-140 в Азербайджане могли стать технические неполадки

Причиной катастрофы пассажирского самолета АН-140-100 "Азербайджанских авиалиний", разбившего в пятницу близ столицы Азербайджана Баку, могли стать технические неполадки, главным образом в системе управления.

Такое мнение высказал сегодня в беседе с журналистами заместитель директора госконцерна "Азербайджанские авиалинии" Ильхам Амиров.

По его словам, полную ясность в этот вопрос внесет изучение "черного ящика" самолета, который пока не найден. Амиров также отметил, что к расследованию катастрофы присоединятся эксперты Межгосударственного авиационного комитета и представители завода изготовителя самолета - Харьковского государственного авиационного производственного предприятия. Как сообщает ИТАР-ТАСС, они прибывают в Баку сегодня вечером.

Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС в Киеве представитель производителя разбившегося близ Баку Ан-140 Сергей Арасланов, в Азербайджан направляются представители минтранссвязи Украины, госавиаслужбы, авиакомплекса имени Антонова, разработавшего машину, компании "Мотор Сич", выпускающей двигатели к ней, а также производителя. Харьковский авиазавод представлен группой специалистов во главе с генеральным директором Павлом Науменко.

В пресс-службе Министерства промышленной политики Украины также подтвердили факт создания госкомиссии во главе с премьер-министром Азербайджана, в состав которой вошли представители украинских предприятий, передает УНИАН

В свою очередь, как сообщил источник, который является экспертом в области авиапрома Украины, самолет Ан-140 спроектирован согласно нормам мирового уровня безопасности на всех этапах полетов. "Это подтверждено целым рядом летных и лабораторных испытаний, которые проверены в соответствии с международными требованиями. Это подтверждено полученным международным сертификатом. Все системы и комплексы самолета обеспечивают его безопасный полет при самых сложных отказах и в любых условиях", - сказал источник. При этом он добавил, что траектория полета пассажирского самолета Ан-140 авиакомпании "Азербайджанские авиалинии" проходила в наборе высоты. "С учетом площади разброса на месте катастрофы в Азербайджане, можно говорить не об отказах, а о внешнем воздействии на конструкцию самолета, что и привело к разрушению в воздухе", - добавил эксперт.

Между тем на месте крушения самолета на побережье Каспия близ пригородного поселка Нардаран в 35 км от столицы Азербайджана продолжаются поиски фрагментов авиалайнера, часть которых при падении упала в море. К поисковым работам привлечены водолазы, а также до 100 сотрудников береговой охраны погранслужбы страны.

Что касается тел погибших, то, по имеющимся данным, все они найдены и отправлены в морги Баку, а после необходимых экспертиз будут переданы родственникам.

В самолете АH-120, упавшем вблизи бакинского поселка Нардаран, помимо 5 членов экипажа находились также 18 пассажиров - граждане Азербайджана, Казахстана, Австралии, Англии, Турции и Грузии. Согласно результатам предварительного расследования, рейс осуществлял экипаж в составе командира Андрея Лаврина, второго пилота Фархада Ганбарли, бортмеханика Геннадия Чернышева, бортинженера Талыба Алиева и стюардессы Анжелики Поповой. Разбросанные вокруг и в Каспийское море тела погибших были взяты и увезены с места происшествия.

По окончательно уточненной информации, среди погибших пассажиров были девять граждан Азербайджана (семь мужчин и две женщины), гражданин Грузии, гражданин Австралии, гражданин Великобритании, гражданин Турции, четыре гражданина Казахстана (двое мужчин и две женщины), передает ИА Regnum.

Версия теракта по делу о крушении самолета Ан-140-100 под Баку официально следствием пока не рассматривается, заявил агентству "Интерфакс-Азербайджан" источник в генеральной прокуратуре Азербайджана. "В настоящее время оперативная бригада продолжает поиски "черного" ящика, и до изучения данных самописца преждевременно что-либо однозначно заявлять о причине крушения самолета", - отметил источник.

В беседе с журналистами заместитель генпрокурора Азербайджана Рустам Усубов отметил, что пока преждевременно делать какие-либо выводы, так как пока еще ведутся поиски "черного ящика". По его словам, конкретное по этому поводу можно сказать лишь после изучения записи "черного ящика". Он также отметил, что уже создана специальная комиссия, куда вошли представители МНБ, прокуратуры и МВД Азербайджана для расследования случившегося.

Ранее представители правоохранительных органов Азербайджана заявили, что не исключают версию теракта на борту потерпевшего крушение Ан-140.

По мнению источника, в пользу версии теракта свидетельствует то, что обломки самолета разбросаны на слишком большой площади: куски фюзеляжа, тела пассажиров и их багаж находят в радиусе нескольких километров вдоль побережья Каспийского моря. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Азербайджане местные жители, наблюдавшие за крушением самолета, судно буквально разорвало в воздухе. Большая часть обломков находилась в воде на глубине 3-5 метров и в 10 метрах от берега. Операцию по поднятию со дна частей самолета затрудняли большие волны, ветер и дождь.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей